1234567890

Новости Пудостьского сельского поселения

Душа Женщины... История жизни

27.07.2022 17:40

Женский совет Гатчинского района рассказывает историю героини проекта «Душа Женщины – Душа Победы» из Пудостьского сельского поселения.

Моисеева Антонина Николаевна 14.03.1934 года рождения родилась в деревне Даймище Гатчинского района Ленинградской области.

Образование – высшее, закончила Гатчинское педагогическое училище, затем институт имени Герцена города Ленинграда. В годы войны была семилетним ребенком.

Награды: Грамота Министерства просвещения РСФСР, медаль в честь 100-летия рождения им.В.И.Ленина.

Антонина Моисеева:

«Помню, что взрослые сказали о том, что началась война, но я, будучи ребенком, не знала что такое война, я в это время жила в Гатчинском районе в деревне Даймище.

В 1943г. мы были в концлагере в Германии, потом увезли нас в Австрию в город Зальцбург.

Мама – Ульяна Алексеевна, 1896 г.р. – была домработницей, вела хозяйство, у нас была корова. Мама была добрая, когда были праздники она всем одиноким старикам раздавала творог, яйца, помогала по хозяйству. В семье было четверо детей, двое из них умерли до войны.

Папа – Николай Павлович работал председателем колхоза Памяти декабристов, был коммунистом. Он любил принимать гостей, любил рыбалку. Отец в 1941г. ушел в партизанский отряд, потом создал другую семью (об этом мы узнали когда закончилась война), а мы из Австрии вернулись в Даймище.

Брат – Павел, 1924 г.р. – вместе с другими мальчишками Даймище спрятались в лесу, но их выдали и немцы увезли их в Германию. После войны вернулся домой, служил в Советской армии.

Я помню самое страшное, когда к нашему дому согнали жителей деревни, немцы всех окружили, наш дом подожгли, как дом семьи партизана и вся деревня смотрела, а маму посадили в машину и увезли в Гестапо, хотели узнать все про отца, но она ничего не знала о нем и тогда немцы ее выпустили.

Самое радостное событие, когда мы были в Австрии в Зальцбурге и мы узнали, что закончилась война. Освободили нас американцы, от них мы это и узнали и после войны мы вернулись в родную деревню. Нас считали изменниками Родины.

Я любила петь и хотела быть учительницей, поступила в Гатчинское педучилище, училась играть на скрипке. Училище закончила в 1955г., заочно поступила в институт им.Герцена. После педучилища работала учителем математики и пения в Мыза-Ивановской школе Пудостьского сельского поселения. Закончила муз.школу Ипполитова-Иванова по классу баян.

Я не была замужем, детей у меня тоже нет.

С 1955 г. работала в Мыза-Ивановской школе учителем, мне как учителю сняли комнату в деревне Мыза-Ивановка, потом с 1972 года дали квартиру в поселке Пудость, где мы жили с мамой».

Напутственное слово современному молодому поколению:

«Быть человечными, честными, понимать всех людей и жить думая не только о себе, а думать о тех, кто живет с тобой рядом, уважать старших людей и понимать их, любить своих ближних».

Источник: Женский совет Гатчинского района

Автор: Татьяна Алмазова