Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Двух собак спасли из люков в Гатчинском районе

01.08.2022 16:45

Двух собак спасли из люков в Гатчинском районе

Сотрудники группы по спасению животных «КошкиСпас» рассказали о целой серии попаданий четвероногих в открытые канализационные люки. Были среди них и два случая в Гатчинском районе. Спасатели не устают повторять: не проходите мимо открытых люков, как можно быстрее сообщайте о них по телефону экстренного реагирования «112» или в аварийные службы.

Как с сожалением отмечают зооспасатели, когда человек падает в люк, да еще и получает травмы, «встают на уши» службы и СМИ, начинаются проверки, активно ведутся поиски виноватых. Если же в люк попадает животное, это, увы, проходит почти незаметно.

«Ну мало ли кто бегал да упал, одним больше, одним меньше, кто их считает. А если место тихое, так и, дай бог, найдут когда-нибудь уже косточки», – сетуют спасатели. Истории, описанные ниже, могли окончиться примерно также, однако для двух псов из Гатчинского района все же засияла звезда удачи.

Первый звонок в службу «КошкиСпас» поступил 21 июля. Люди, ожидавшие автобус на остановке в деревне Химози, обратили внимание на странные звуки, доносящиеся от придорожной насыпи. В высокой траве они не сразу заметили бетонное кольцо дренажного колодца. Но разглядев полную картину, быстро поняли, что справиться своими силами у них не получится.

«Ситуация действительно оказалась нетривиальной. Два колодца соединены между собой переливной трубой. А в ней лежит собака! Морда торчит в одном колодце, а, извиняюсь, попа – в другом. И ни туда, и ни сюда. Видимо, пес, провалившись в люк и спасая свою жизнь, смог вползти в трубу, но на этом силы его закончились», – рассказал об увиденном один из приехавших на вызов спасателей.

Первым делом специалисты выяснили, что уровень воды в колодце составляет 120 сантиметров, то есть спускаться туда в обычных сапогах было нельзя. По счастью у одного из волонтеров с собой оказался костюм химзащиты. На морду собаке накинули подобие намордника, так как из-за сильного стресса она могла начать кусаться. Затем спасатель залез в канализационный колодец и начал потихоньку вытягивать животное из трубы. Пес оказался здоровый и очень тяжелый, но общими усилиями его все-таки удалось вытащить. Из-за долгого нахождения в трубе (минимум с утра до девяти вечера) лапы у пса затекли, и ему с трудом удавалось стоять, но через какое-то время он оправился и потрусил по своим делам, на прощание махнув хвостом своим спасителям.


пес в д.Химози.jpg


Не прошло и суток, как из Гатчинского района поступило новое сообщение. Неведомо каким счастьем на шумном железнодорожном переезде в поселке Пригородный кто-то услышал невнятные звуки из люка за ограждением внизу насыпи и решил проверить, что там и как. Лишь подойдя к люку вплотную, удалось разглядеть собаку. По словам заявителей, животное находилось там два дня, штатные службы в помощи отказали, и люди позвонили в «КошкиСпас».

В тот день на улице стояла жара, и остатки скошенного борщевика создавали дополнительную угрозу сильных ожогов. Кряхтя, спасатели со снаряжением спустились с насыпи к люку и оценили ситуацию. Пес стоял на проводах в продолговатой бетонной камере, заполненной тухлой водой. Животное не могло ни сесть, ни лечь.

Собака практически не реагировала на голос и вела себя странно, поэтому, как и в первом случае, псу сначала накинули на морду петлю из бинта. Лишь вытянув животное на поверхность, люди поняли, что оно почти слепое, и, возможно, глуховатое. «Старый-старый пес с выпученными больными глазами. Идти он не мог. Попытки поставить его на ноги не увенчались успехом. У него просто не осталось на это сил. Пес смертельно устал», – описывают увиденное спасатели.

Волонтеры не бросили бедолагу: положили пса на покрывало и, отдуваясь и остерегаясь борщевика, потащили животное к ребятам из ближайшего автосервиса, к которым заявительница обращалась за помощью накануне. Вытащить пса самостоятельно они не смогли, зато сейчас предоставили уставшему старому псу корм, воду и тихое место для отдыха.

пес в п.Пригородный.jpg

Спасатели обращаются к местным администрациям и жителям: «Обращайте внимание на происходящее на вашей территории, сообщайте о найденных открытых люках, пока не произошла трагедия. Этим вы сохраните людям или животным жизнь и здоровье!»


Фото: скрин с видео в ВК-сообществе «КошкиСпас. Спасение животных. ПСО Экстремум»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области