Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Эх, миллионы, встретимся ли еще?

30.08.2023 13:46

Эх, миллионы, встретимся ли еще?

Каких только уловок не придумывают аферисты, чтобы «развести на деньги» доверчивых пенсионеров. Самый распространенный и действенный способ – телефонные звонки от якобы специалистов серьезных организаций.

Телефонным мошенникам давно пора присваивать звание «антинародных артистов», ведь они умеют быть убедительными и внушать доверие. «Верю!» – воскликнул бы Станиславский. Такие способности да в правильное бы русло! Но нет. Нажива туманит разум.

На днях в полицию обратился 76-летний житель Московского района Петербурга. Нервы заявителя были на пределе. Как же не волноваться, ведь недавно ему позвонил «сотрудник Госуслуг» с недоброй вестью – аккаунт пенсионера взломан, банковские счета в опасности. Чтобы не лишиться накоплений, их надо срочно обналичить и передать «курьеру».

Пожилой человек так и сделал. Но он-то думал, что сказал сбережениям – 1 млн 739 тыс. рублей – «до свидания», а оказалось «прощайте». С тем и пришел мужчина в полицию, где ему объяснили, что звонил ему вовсе не «сотрудник Госуслуг», а охотник за чужими деньгами, то бишь жулик.

Вскоре, как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России, опергруппа задержала подозреваемого – 21-летнего петербуржца. Теперь вместо свиданий с возлюбленной под луной его ждут свидания с родственниками в местах не столь отдаленных. Все потому, что часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) грозит тюремным сроком до десяти лет и крупным штрафом.

В те же дни аферисты «надули» пенсионерку из Калининского района. По словам 79-летней женщины, ей позвонил приятный мужчина и сказал, что скопленные ею на счету деньги «пытаются присвоить какие-то упыри». Чтобы пресечь их планы, необходимо скинуть финансы на «безопасный счет».

Бабушка без раздумий перекинула за минуту около 7 млн рублей. Уголовное дело возбудили по той же статье, что и в предыдущем случае с молодым прохвостом. Только вот мошенника пока не нашли. Но это дело времени.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга