Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
19202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Елки, палки и щепа»

13.01.2022 16:34

«Елки, палки и щепа»

Так называется экологическая акция по сбору и переработке отработавших свое новогодних деревьев, которая стартовала в Ленобласти 6 января. «Леноблинформ» узнал, до какого срока и по каким адресам можно сдать елку, каковы правила приема и что ждет побывавших в употреблении «лесных красавиц». 

Фото автора

ГДЕ ПРИНИМАЮТ ЕЛКИ 

Эко-акция, традиционная для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в этом году проходит с 6 января по 3 февраля, но сроки по отдельным районам отличаются. Точки сбора деревьев поделены на две категории: стационарные и временные. Первые работают в течение всего периода акции, а вторые будут открыты только четыре выходных дня – 15, 16, 22 и 23 января. 

Как отмечают организаторы, пункты приема размещены в нескольких районах Ленобласти и Северной столицы. Приводим адреса на территории области, где стационарные точки открыты пока только в двух районах. 

Во Всеволожском районе – возле торговых комплексов «МЕГА Дыбенко» (Кудрово, Мурманское шоссе, 12-й километр, 1, парковка рядом с «Правилами деления») и «МЕГА Парнас» (КАД, 117-й километр, внешнее кольцо, 1, парковка рядом с «Правилами деления»). Открыты в период с 8 по 31 января. 

В городе Кириши – по адресам: стадион «Нефтяник», ул. Строителей, 5А; стадион «Энергетик», Комсомольская ул., 7; парк Семейного отдыха (у входа со стороны пр. Ленина, 11А); пересечение Волховской набережной и ул. Нефтехимиков; парковка магазина «Волна», ул. Нефтехимиков, 30; за Ледовой ареной «Кириши», ул. Нефтехимиков, 24Б (возле баков); пустырь на Восточной ул., 4. Прием с 6 по 18 января. 

По временным точкам сбора на территории 47-го региона информации пока нет. 

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕРЕВЬЯМ 

На переработку принимают ели, сосны и пихты. В пункты приема можно приносить как целые деревья, так и ветки; как сочные зеленые, так и сухие. Причем, если иголки осыпались, то их можно сдать в отдельном мешке. Не забудьте предварительно убрать мишуру, блестки и скотч. Дерево, которое вы собираетесь сдавать, не должно быть обработано искусственным снегом. Непосредственно перед сдачей нужно освободить предмет сдачи от транспортной упаковки, снять веревки, убрать мешковину, полиэтилен. В некоторых точках будут принимать, помимо срубленных елей, елки в горшках. 

Важное уточнение – во всех указанных пунктах деревья принимают только от физических лиц. По вопросу утилизации нераспроданных елей или иных крупных партий от юридических лиц необходимо связываться с организаторами акции, используя контакты на официальном сайте елкипалкищепа.рф. 

БЫЛА ЕЛКА, СТАЛА ЩЕПКА 

Сданные ответственными гражданами деревья переработают в щепу и передадут ее по трем адресам: в конный клуб «Кентаврик» (поселок Парголово), центр помощи диким животным «Велес» (поселок Рапполово) и конный клуб «Александрова дача» (город Павловск). Такая щепа отлично подходит для подстилки и подкормки животным. Кроме того, ее используют в садово-парковом хозяйстве в качестве мульчи (питательного покрытия почвы вокруг стебля). С этой целью щепу направят для мульчирования местных клумб в поселке Ульяновка Тосненского района и городских газонов в городе Кириши. 

«За период с 2015 по 2021 годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы собрали 16 тысяч хвойных деревьев, – рассказал «Леноблинформу» один из организаторов акции Петр Левин. – Дробленная щепа отправилась в центры и приюты для животных. А в прошлом году установили рекорд – 6 тыс. деревьев». 

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС 

«Человек, который привозит елку на пункт сбора, не получает никакого вознаграждения, – уточняет Петр Левин. – Потому что в противном случае ему нужно будет платить за утилизацию. Но я очень ратую за введение подобной платы, так как она решает другую большую проблему – продавцы елок, пользуясь их низкой стоимостью при оптовой закупке, берут их с избытком. Если мы введем залоговую стоимость в размере, например, 700 рублей, то, когда покупатель принесет свою елку на пункт сбора, он сможет 500 рублей получить обратно. Хоть и не 100%, но, тем не менее, это станет существенной мотивировкой для сдачи деревьев на переработку, и не будет излишков при закупках юрлицами». 

Организаторы будут пополнять список адресов приема деревьев. С ним также можно ознакомиться на сайте акции. 

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области