Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости УФАС

ФАС: сделка «ГлаЦем»/«Квинта» возможна при исполнении принципиальных условий

20.02.2022 19:22

ФАС: сделка «ГлаЦем»/«Квинта» возможна при исполнении принципиальных условий

Антимонопольная служба удовлетворила ходатайство производителя ООО «ГлаЦем» о приобретении 99% голосующих акций АО «Квинта»*, выдав компании предписание.

Анализ состояния конкуренции на рынке общестроительного цемента показал, что в случае совершения заявленной в ходатайстве сделки совокупная доля группы лиц компаний «ГлаЦем» и «Квинта» в Северо-Западном федеральном округе превысит 35%. По оценке ФАС России, сделка приведет к возникновению у «ГлаЦем» доминирующего положения на рынке общестроительного цемента в географических границах округа.

В целях обеспечения конкуренции на этом рынке ведомство согласовало ходатайство только при условии полного исполнения предписания антимонопольной службы, предусматривающего ряд ограничений.

Так, «ГлаЦем» и его правопреемникам необходимо обеспечить исполнение всех действующих контрактов и сохранение технологической возможности производства. Помимо этого, компания обязана ежеквартально информировать ФАС об основных показателях деятельности. В случае, если цены на продукцию увеличатся более чем на 5% за месяц, «ГлаЦем» должна будет письменно обосновать такой рост.

В течение четырех месяцев после совершения сделки компании необходимо разработать, утвердить и представить в ФАС торгово-сбытовую и ценовую политики, следовать им и предупреждать ведомство о внесении изменений. Также компании запрещено ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку производимых товаров.

Ведомство отмечает, что решение об удовлетворении ходатайства действует только в совокупности с предписанием.

Предписание ФАС будет действовать в течение пяти лет с даты совершения сделки. Неисполнение его условий влечет административный штраф** и может стать основанием для признания сделки недействительной*** по иску антимонопольного органа.

Напомним, что в настоящий момент в целях обеспечения конкуренции на рынке общестроительного цемента территории Северо-Западного федерального округа в отношении группы лиц АО «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» действует аналогичное предписание ФАС России.

Справочно:

*АО «Квинта» осуществляет контроль в отношении АО «Пикалевский цемент» – одного из лидеров по производству цемента в Северо-Западном федеральном округе

** в соответствии с частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

*** в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона о защите конкуренции

Фото: pixabay

Пресс-служба УФАС России по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС