Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда

27.01.2023 15:15

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда Второй день пребывания делегации Леноблизбиркома в Минске совпал с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, 27 февраля, священная дата для всех жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Ленинградский день Победы. Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский, глава Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко, руководитель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодницына возложили цветы к монументу Победы и Вечному огню в Минске.

В музыкальном сопровождении военного оркестра с участием роты почетного караула представители Ленинградской области и Республики Беларусь возложили корзину с цветами к подножию монумента, созданного в 1954 году в честь победы советского народа над фашистской Германией и в честь памяти воинов Советской Армии и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Также состоялось возложение цветов к мемориальной плите «Ленинград».

В церемонии приняли участие руководитель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына, ветераны, студенты Минского лингвистического университета, кадеты Минского областного кадетского училища.
Завершилась церемония гимнами России и Беларуси.

Михаил Лебединский: «Для делегации Избирательной комиссии Ленинградской области большая честь отдавать дань подвигу наших народов именно на героической Белорусской земле! Здесь в годы Великой Отечественной войны проходили масштабные сражения и военные операции, на территории Беларуси действовало крупнейшее партизанское и подпольное движение. Беларусь, стоявшая на пути нацистов, несла в годы войны невосполнимые потери… Это невозможно забыть! Сегодня, здесь у монумента Победы, у вечного огня мы низко кланяемся героизму наших сограждан, их силой духа и огромной верой в победу, которая помогла пройти через немыслимые испытания. Вечная память и слава защитникам нашей Родины!».

Справка

Монумент Победы был установлен в 1954 году в честь победы советского народа над фашистской Германией и в честь памяти воинов Советской Армии и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Монумент Победы сделан из серого гранита, чёрного лабрадорита, бронзы и смальты, его высота составляет 40 метров, архитекторы Г.Заборский и У.Кароль. Перед Монументом Победы горит Вечный огонь, где в советское время несли почётный караул пионеры и комсомольцы.
Под землёй основа монумента окружена кольцевой обходной галереей, связанной со станцией метрополитена. Галерея переходит в круглый мемориальный зал, посвящённый памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На стене находятся бронзовые изображение Звезды Героя Советского Союза и пластины с именами 566 уроженцев Белорусской ССР и других союзных республик, которые участвовали в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и были удостоены звания Героя Советского Союза.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

OnPU7nGLyuU.jpg

NR0ncBW0Zes.jpg

fUvchOSqA8Y.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области