Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский - международный наблюдатель на конституционном референдуме в Республике Беларусь

28.02.2022 15:54

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский - международный наблюдатель на конституционном референдуме в Республике Беларусь

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский в составе международной миссии наблюдения Содружества Независимых Государств 26 февраля прибыл в город Витебск Республики Беларусь для осуществления наблюдения за проведением республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. День голосования на референдуме - 27 февраля 2022 года, при этом досрочное голосование проводится с 22 по 26 февраля.

«С большим интересом познакомлюсь с организацией голосования на референдуме. Судя по активности белорусских граждан в ходе нескольких дней досрочного голосования уже можно отметить высокую заинтересованность в голосовании. Международные наблюдатели СНГ, одним из которых я являюсь, примут участие в итоговой пресс-конференции 28 февраля, в ходе которой озвучат свою оценку организации и проведению референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики», отметил М.Лебединский.

26 февраля М.Лебединский принял участие в рабочих встречах группы международных наблюдателей с председателем Витебского облисполкома, председателем областного совета депутатов, председателем областной избирательной комиссии и руководителями исполкома. В ходе встречи Михаил Лебединский подчеркнул, что возможность досрочного голосования позволяет людям реализовать свое гражданское право в удобное для себя время. А это существенно отражается на итоговом результате участия граждан в политической кампании.
– В Беларуси очень грамотно проведена подготовительная информационная кампания. Большинство людей, с которыми я общался, знают основные изменения, которые планируется внести в Конституцию. И многие положительно относятся к этому вопросу, – отметил Михали Лебединский. Глава Леноблизбиркома подарил белорусским коллегам от Ленинградской области книги об Александре Невском и об истории выборов в Ленинградской области. Также 26 февраля глава Леноблизбиркома посетил участки для голосования, образованные в Витебском государственном техническом колледже и в государственном университете им. П.М. Машерова.

27 февраля глава Леноблизбиркома присутствовал на открытии участка для голосования № 66, расположенного в школе 46 им. И.Х. Баграмяна в городе Витебске, посетил ряд участков в городе Орше Витебской области. М. Лебединский отметил спокойную и доброжелательную обстановку на участках, активное голосование граждан. Посещая Оршу М.Лебединский почтил память дважды Героя Советского Союза, советского летчика-испытателя С.И. Грицевца, памятник которому установлен рядом с аэродромом на территории Болбасовского дома культуры. Здесь также глава Леноблизбиркома побывал в месте, где родился Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко – г.п. Копысь Оршанского района Витебской области.

М.Лебединский присутствовал при подсчете голосов на участке, образованном в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете.

Справка

Формулировка вынесенного на референдум вопроса – «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Текст Конституции Республики Беларусь с предлагаемыми изменениями и дополнениями размещен на сайте издательского дома «Беларусь сегодня» (sb.by).

В состав комиссий по референдуму входят Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, 6 областных избирательных комиссий, Минская городская избирательная комиссия, 146 территориальных комиссий и участковые комиссии. На территории Республики Беларусь образовано более 5,5 тысяч избирательных участков, в том числе 217 в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и 12 в воинских частях. 

Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования, решение об изменении и дополнении Конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Согласно законодательства Беларуси призывы к срыву, отмене или переносу срока референдума являются административным правонарушением.

Голосование проводится с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

refvtb-08.jpg

refvtb-06.jpg

refvtb-05.jpg

1645984018266.jpg

1645945000539.jpg

1645874639571.jpg

1645869207453.jpg

1645869207432.jpg

1645869207310.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области