Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Главный трофей чемпионата по пахоте остался в Ленобласти

15.08.2022 16:49

Главный трофей чемпионата по пахоте остался в Ленобласти

С 12 по 14 августа в полях возле поселка имени Свердлова Всеволожского района было особенно шумно и весело. Ленинградская область принимала чемпионат России по пахоте. А это ни много ни мало 200 единиц техники, более 250 производителей сельхозпродукции со всей страны и из ближнего зарубежья, полторы тысячи участников и десятки тысяч посетителей региональной выставки-ярмарки «Аграрная неделя Ленинградской области». Сейчас уже можно сказать, что мероприятие не просто состоялось, а прошло на «ура».

На территории АО «Племенной завод «Приневское» в поселке имени Свердлова объединились два замечательных события – чемпионат по пахоте и «Аграрная неделя». Такой формат позволил сделать максимально яркой, насыщенной и гармоничной программу, из которой каждый мог вынести для себя что-то интересное и полезное.

Для участников соревнований по пахоте это была возможность показать собственное мастерство, защитить честь родного края и предприятия. Для руководства сельхозпредприятий – оценить и купить с государственной субсидией новую технику, а также представить свою продукцию широкой публике. Для специалистов АПК – обсудить с коллегами широкий круг актуальных для аграриев вопросов, включая меры господдержки малых форм хозяйствования, профессиональную ориентацию молодежи и многое другое.

Гости праздника смогли провести незабываемые выходные. Их ждало не только шоу пахарей, но и череда конкурсов, игр, викторин и мастер-классов, а также сырный фестиваль, фермерская ярмарка, выставки и фудкорты, детская площадка, карусели, контактный зоопарк и концерт лучших артистов Ленинградской области и звезд российской эстрады.

 

Высокая честь и ответственность

На открытии чемпионата участников и гостей приветствовали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, а также министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Выступая перед собравшимися, министр передал поздравления президента РФ Владимира Путина, который отметил большую роль сельского хозяйства в развитии страны и приоритетность мер, направленных на повышение качества жизни на селе и престижа профессий, связанных с сельским хозяйством. Дмитрий Патрушев также отметил, что среди участников немало молодых людей до 35 лет, которые уже успели зарекомендовать себя хорошими специалистами, что говорит о возрождении интереса к рабочим профессиям.

Александр Дрозденко, в свою очередь, подчеркнул важность события для региона, который является одним из ведущих производителей продукции АПК России.

«Нам приятно, что заслуги региона отмечены высокой честью проведения на нашей земле российского чемпионата по пахоте. На неделю Ленинградская область стала центром аграрной жизни России – площадкой для открытого профессионального диалога, обмена знаниями, поиска наиболее эффективных форм и методов работы сельхозпроизводителей. Мы всегда рады гостям, рады делиться опытом и всем, что приносит наша земля», – сказал глава 47-го региона.

Также он отметил, что аграрный комплекс Ленинградской области – один из самых инновационных в России, в том числе благодаря поддержке государства. «Сегодня сельхозпредприятия Ленинградской области могут купить выставленную технику с государственной субсидией. В области действует программа технической и технологической модернизации, в рамках которой бюджет региона оплачивает до 50% стоимости машин и оборудования», – пояснил Александр Дрозденко.

Его слова подтверждает и тот факт, что все образцы сельхозтехники, которые представлены на выставке во время чемпионата, проданы и отправятся работать в хозяйства Ленобласти.


пахота2.jpg

 

Искусство пахоты

По правилам конкурса пахарей, участники должны были успеть за три часа вспахать участок 100х24х16 метров, и сделать это максимально качественно. Судьи оценивали работу по 14 критериям качества, в том числе по таким параметрам, как глубина и прямолинейность борозды, чистота входа и выхода плуга из земли. Всем участникам были обеспечены равные условия: одинаковые модели тракторов и участки для пахоты.

Всего в чемпионате состязались 60 механизаторов из 40 субъектов РФ, а также Белоруссии и Киргизии. Они выявляли сильнейших в спортивной пахоте и профессиональном мастерстве управления трактором «Трактор-шоу». Победителем IX Открытого чемпионата России по пахоте стал ленинградец Александр Дерюгин. Он работает механизатором в племенном заводе «Приневское», а потому во всех смыслах этого слова выступал на своем поле. В итоге ему достались главные трофеи чемпионата – кубок и автомобиль «УАЗ Патриот».

«Родное поле, поддержка всей Ленинградской области и большое личное мастерство помогли нашему чемпиону победить в соревнованиях. Мы поздравляем Александра и желаем ему новых побед», – прокомментировал победу тезки-земляка губернатор Ленинградской области.

Для Александра Дерюгина это далеко не первая победа. Механизатор «Приневского» – многократный чемпион Ленобласти, победитель открытого чемпионата России 2018 года и российского отборочного этапа чемпионата мира 2021 года. Также на его счету победа в «Трактор-шоу» 2016 года.

«Около 60 тыс. человек посетили чемпионат и «Аграрную неделю». Мы хотели не только провести хорошие соревнования, где победят сильнейшие, но и показать достижения сельского хозяйства страны. Современная техника, фермерская ярмарка, сырный фестиваль, гастрофестиваль – это все наша российская продукция, это то, чем мы богаты», – подчеркнул Александр Дрозденко, отметив, что в этом году на мероприятиях чемпионата присутствовало много детей, которые смогли своими глазами увидеть, что такое современное сельское хозяйство.

пахота3.jpg

 

Сырный пир на весь мир

В дни чемпионата на региональной выставке-ярмарке «Аграрная неделя Ленинградской области» состоялось событие, заслуживающее отдельного внимания – первый фестиваль сыра Ленинградской области, на который были приглашены более ста производителей. Около 40 сыроварен также приняли участие в конкурсе сыроваров – втором Балтийском сырном кубке. Жюри пришлось изрядно потрудиться, ведь его оценки ожидали более 200 образцов сыров в восьми категориях.

«Увеличение переработки молока и рост производства сыров – это одна из тенденций последних лет в молочной отрасли региона. Почти 40 крупных предприятий выпускают в регионе сыры, домашние сыры делают практически в каждом фермерском молочном хозяйстве, а их у нас более тысячи. Мы уверенно идем к тому, чтобы полностью обеспечить жителей региона собственной сырной продукцией», – рассказал губернатор Ленинградской области.

По итогам 2021 года объемы производства сыра и сырной продукции в Ленинградской области выросли на треть – до 1,2 тыс. тонн, производство творога и творожных продуктов составило 2,6 тыс. тонн (108,3% к показателю 2020 года), общий объем переработки молока в регионе вырос на 2,1% и достиг отметки 238,8 тыс. тонн.

 

Самый большой бутерброд

Чемпионат России по пахоте поставил рекорд не только по количеству аграриев на квадратный метр, но и по размеру самого большого в России бутерброда – 47 метров 95 сантиметров.

Как пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, длина бутерброда была заявлена сразу: «47 – это в честь нашего региона и его команды, а 95 – столько лет исполнилось Ленинградской области в этом году».

Бутерброд стал оригинальным подарком чемпионату от ленинградских сельхозпроизводителей: и багеты, и ингредиенты – томаты, зелень, бараний и говяжий фарш, рыба – подготовили областные фермеры и пекари. После измерения и фотографирования для истории приготовленный бутерброд-рекордсмен смогли попробовать все желающие.



бутерброд.png


По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области