Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Истории Приозерья: хутор-музей Milka в Кузнечном

19.08.2021 16:40

Истории Приозерья: хутор-музей Milka в Кузнечном

У молодого предпринимателя Марии Куск из поселка Кузнечное Приозерского района далеко идущие планы по сохранению культурного наследия малой родины.

Мария создала свой краеведческий музей в станционном здании посёлка Кузнечное постройки 1916 года, которое она выкупила перед сносом. Покупая участок в 2014 году со старым финским домом, она еще не знала, что найдет на своём участке: стоянку древнего человека из каменного века, захоронения викингов тысячелетней давности, культовое место средневековья, места где шли бои при русско-финской войне…

На днях она написала в Приозерскую районную администрацию и в Фонд развития бизнеса Приозерска:

«Хочу поблагодарить администрацию Приозерского района и всех сотрудников МКК «Фонд развития бизнеса» Приозерска. Получение субсидии – дело непростое, много документов, но меня вели от самого первого дня и до последнего! Защищали и доказывали перед областным комитетом, что эти средства необходимы музею. Я не столкнулась не то, что с коррупцией, а была поражена просто по- человечески отношению к моему проекту и такой поддержке. Без этих людей я не справилась бы с оформлением субсидии. А я приложу все усилия, чтобы построить прекрасный музей ради земли, на которой живу».

В Приозерский фонд развития бизнеса первый раз Мария Куск обратилась еще в 2019 году. Уже тогда у нее возникла идея о реставрации имеющегося у нее здания и размещения в нем музея для проведения экскурсий – краеведческого проекта, заключающегося в сохранении истории и культуры поселка Кузнечное.

Специалистов Фонда очень заинтересовал данный проект. Учитывая, что Мария на тот момент не имела статус предпринимателя, сотрудниками Фонда была проведена консультация о процедуре регистрации в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства. Мария решилась зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя только вначале 2021 года. Именно тогда, она обратилась в Фонд, где специалисты помогли ей выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса, подобрать удобный налоговый режим, составить заявление, пройти процедуру регистрации. В апреле 2021 года Мария приняла участие в организованном МКК «Фонд развития бизнеса» обучающем мероприятии «Азбука предпринимательства», где получила навыки ведения бизнеса и основ составления бизнес-плана. Сертификат об окончании курса и составленный бизнес-план дал ей возможность участвовать в конкурсе на получение стартовой субсидии на развитие своего дела, которое и было успешно начато.


хутор2.jpg


На сегодняшний день на полученный стартовый капитал полностью восстановлена канализационная система, проведен ремонт помещений музейного дома, закуплена система отопления, в стадии ремонта – помещение котельной. Сегодня музей работает. Его экспозиции размещены в четырех залах. Впереди у молодого предпринимателя далеко идущие планы по сохранению культурного наследия малой родины. Как пишет на страничке вк-сообщества хутора сама Мария: «Я приложу все усилия, чтобы построить прекрасный музей – ради земли, на которой живу, ради себя и мамы, ради вас всех».


хутор1.jpg


Источник: пресс-служба Администрации Приозерского района.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Гость
02.09.2021 16:21:27
Хм...
п.Кузнечное до войны вообще был деревней, приписанной к Каукола (Севастьяново). А почему в Мельниково нет своего краевого музея? Там ведь даже ипподром был.
ЧуднО.

Оставить комментарий

Новости Приозерского района