Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Итоги ПМЭФ-2022 для Ленобласти

20.06.2022 16:22

Итоги ПМЭФ-2022 для Ленобласти

За три дня форума Ленинградская область заключила 30 соглашений на общую сумму почти 280 млрд рублей. Такой успех стал возможен в том числе благодаря личному присутствию и общению с потенциальными инвесторами губернатора 47 региона Александра Дрозденко, его открытости и готовности на месте обсудить возникающие вопросы и открывающиеся перспективы.

 «Наш главный принцип — мы не подписываем меморандумы, мы подписываем реальные соглашения за которыми стоят реальные инвестиции. Все инвестиции, которые придут по итогам форума в Ленинградскую область, это и рабочие места и налоги, значит, будет развиваться социальная сфера и улучшаться качество жизни», — прокомментировал итоги работы на форуме губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Еще один секрет привлекательности Ленинградской области для инвесторов открыли для участников дискуссии на площадке Международного молодёжного экономического форума в рамках ПМЭФ, в котором в этом году участвовали 20 креативных студентов и молодых специалистов 47 региона.

Присутствующий на встрече заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказал о важности внедрения технологий в работе с инвесторами. Он отметил, что в Ленинградской области 90% инвесторов — уже действующие производства области и города, кто расширяется и удлиняет свою производственную цепочку, и которые уже знают сложные механизмы в вопросах присоединения коммуникаций и разрешительных процедур, и здесь задача региона – помочь с эффективными решениями. Для этого работает Агентство экономического развития Ленинградской области, где каждый инвестиционный проект на всех этапах сопровождает менеджер, и создана Интегрированная региональная информационная система — удобная и понятная карта всех доступных промышленных площадок в регионе.

О том, что такой подход достигает своих целей, говорит тот факт, что по итогам трех предыдущих ПМЭФов, порядка 80% проектов, по которым Ленобластью были подписаны соглашения, были реализованы или продолжаются в соответствии с графиком. Причем многие крупные компании подписывали соглашения о новых проектах уже в третий и четвёртый раз. «Значит, инвесторам у нас комфортно, это основной показатель», – сделал вывод Александр Дрозденко.

 

Реальные инвестиции

Самые крупные из подписанных соглашений – по инфраструктурным проектам. Среди них: планы Группы ВТБ по реализации проектов трамвайных линий из Санкт-Петербурга в Новосаратовку и Всеволожск (инвестиции – 78 млрд рублей); строительство транспортно-пересадочного узла в Кудрово компанией Мегалайн» (инвестиции – 60 млрд рублей, около 1500 новых рабочих мест.), а также проект инновационного научно-технологического центра Санкт-Петербургского государственного университета «Невская дельта» (инвестиции – 60 млрд рублей). Также стоит отметить заявленный новый логистический проект в Усть-Луге – терминал для перевалки зерна Группой компаний «Содружество» (инвестиции – более 30 млрд рублей, не менее 600 новых рабочих мест).

Отдельного внимание заслуживают соглашения о строительстве новых производственных площадок. Так, компания «Новосталь-М» планирует построить в Кингисеппском районе современный металлургический завод для производства инновационной продукции, использующейся в строительстве и машиностроении (арматура, строительный прокат, катанка, фасонный прокат, проволока с различными видами покрытий и другая продукция для стройки и машиностроения), с объемом инвестиций в 20 млрд рублей только на первом этапе и созданием более 2000 рабочих мест. А в Тосненском районе «Завод художественных красок «Невская палитра» намерен запустить строительство современного, высокотехнологичного производства художественных и реставрационных красок, а также сопутствующей продукции, с объемом инвестиций в 2 млрд рублей и созданием 350 новых рабочих мест.

Новый индустриальный парк – промышленная площадка с готовыми помещениями для размещения производств появится в Колтушах, рядом с деревней Разметелево (инвестор – ООО «ХК Сити 78», инвестиции – 2 млрд рублей).

«Для создания новых предприятий, в том числе импортозамещающих производств, важно наличие в регионе промышленных площадок с готовой инженерной инфраструктурой и готовыми помещениями. Проект нового индустриального парка как раз включает готовые производственные помещения, что позволяет быстро запустить производство. Сегодня время для развития, и наша задача – предложить инвесторам в Ленинградской области все возможности для локализации», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Соглашения по развитию уже действующих предприятий были заключены с фармацевтической компанией «Северная звезда» (инвестиции – 1 млрд рублей, около 70 новых рабочих мест) и компанией «Респираторный комплекс», выпускающей респираторы для защиты органов дыхания (инвестиции – 500 млн рублей, 170 новых рабочих мест), деревоперерабатывающей компанией «Слотекс» (инвестиции – 4 млрд рублей, 125 новых рабочих мест), рыбоводческим предприятием «Северная креветка» (инвестиций –1 млрд рублей, 100 новых рабочих мест), а также сетью ресторанов и фудтраков компании «Теремки» (инвестиции – более 500 млн рублей, 750 новых рабочих мест).

 

Эко-экономика

Не случайно в этом году тематикой стенда Ленинградской области была выбрана «зелёная экономика». В этой сфере на форуме было подписано сразу несколько соглашений. Это завод по переработке биоотходов и производству из них удобрений в Кингисеппском районе (инвестор – компания «Фортис», инвестиции – 2,5 млрд рублей); новое предприятие по производству биоразлагаемой посуды, упаковки и медицинских изделий в Ивангороде (инвестор – ООО «АЛен», инвестиции – 2,5 млрд рублей); новый завод по производству сжиженного природного газа в Копорье Ломоносовского района, который будет обеспечивать экологичным топливом пассажирский транспорт Ленинградской области и Санкт-Петербурга (инвестор – ООО «Газпром СПГ технологии», инвестиции –1,2 млрд рублей); и первый в регионе ветропарк в Волховском районе (инвестор – ООО «Ветропарк», инвестиции – более 7,3 млрд рублей), с выработкой более 260 000 МВт.ч «зелёной» электроэнергии.

 

Сила – в объединении усилий

Отдельные встречи и соглашения на ПМЭФ-2022 носили скорее декларативный характер, с целью закрепить существующие связи и найти новые точки соприкосновения и решения возникающих проблем и задач.

Среди них:

– соглашение о развитии государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций в строительство социальных и инфраструктурных объектов, а также внедрения практики применения Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS в сотрудничестве с государственной корпорацией развития России ВЭБ.РФ и Национальным Центром развития ГЧП;

– соглашение о сотрудничестве с государственной компанией «Российские автомобильные дороги» для реализации масштабных инфраструктурных проектов в сфере дорожной инфраструктуры, в частности самого крупного проекта дорожной агломерации — строительства второй кольцевой автодороги;

– соглашение о сотрудничестве в области цифровизации с компанией «1С», направленное на совершенствование цифровых сервисов для ключевых отраслей социальной сферы региона, в том числе развитие цифровой медицины и образования;

– трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Ленобластью, Российским союзом промышленников и предпринимателей и региональным объединением работодателей для решения общих задач (представление интересов бизнеса, разработка эффективных мер государственной поддержки, развитие и поддержка конкуренции, реализация кадровых проектов, совершенствование законодательства и т.д.);

– соглашение о сотрудничестве с АНО «Российская система качества» для усиления работы по повышению качества и безопасности выпускаемой продукции;

– соглашение о сотрудничестве с компанией «Новатэк» о поддержке социальных проектов региона (помощь в реабилитации детей с ограниченными возможностями, поддержка массового спорта, развитие экологических троп и сохранение особо охраняемых природных территорий);

– соглашение о сотрудничестве с «Почтой России» в сфере модернизации и ремонта районных отделений почтовой связи;

– соглашение о сотрудничестве с ПАО «Промсвязьбанк» в сфере реализации социально-значимых и инфраструктурных проектов, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ, поддержки предпринимательства, потребительского и ипотечного кредитования населения;

– соглашения о сотрудничестве в разных сферах с Вологодской и Иркутской областью, а также Республикой Беларусь.

 

Область — в первой десятке инвестрейтинга

Во время проведения ПМЭФ-2022 стало известно, что Ленинградская область заняла 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2021 года (рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики). Это говорит о том, что шаг за шагом Ленобласть движется в правильном направлении: по итогам 2020 года область занимала в этом рейтинге 10 место, а 2019го – 13 место.

«Во многом это связано с тем, что работают слажено как региональные, так и федеральные органы власти и ресурсоснабжающие организации», — прокомментировал новость заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

В частности, он привел в пример ускорение процедуры техприсоединения бизнеса к газу и реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности. «Мы меняем философию. Задача не наказать и поймать, а предупредить и не допустить нарушения. Эта философия начала работать и действовать, и бизнес говорит «спасибо», — добавил Дмитрий Ялов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева также отметила, что Ленинградская область вошла в тройку регионов-лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области