Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Избирательное законодательство совершенствуется в преддверии старта избирательных кампаний

29.05.2024 15:00

Избирательное законодательство совершенствуется в преддверии старта избирательных кампаний Сегодня на очередном 48-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области приняты в трех чтениях законопроекты о внесении изменений в областные законы «О муниципальных выборах в Ленинградской области» и «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области».

Разработка законопроектов велась Леноблизбиркомом совместно с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области С.Бебениным, С.Еремеевым и Д.Рытовым. По поручению главы Леноблизбиркома М.Лебединского законопроекты на заседании представлял заместитель председателя Леноблизбиркома Фёдор Замятин.

Напомним, необходимость разработки законопроектов вызвана последними существенными изменениями федерального избирательного законодательства, а также целесообразностью уточнения отдельных правовых норм с учетом правоприменительной практики предыдущих избирательных кампаний.
Прежде всего, речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с базовым законом, которым регулируются правоотношения в области избирательного права, – Федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В областной закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области» вносятся, в том числе, следующие изменения:

- иностранные агенты не могут быть зарегистрированными кандидатами. В случае если гражданин внесен в реестр иностранных агентов, то к моменту регистрации кандидатом он должен прекратить статус иностранного агента и представить уведомление из Министерства юстиции Российской Федерации об исключении его из реестра иностранных агентов либо соответствующее решение суда;
- исключаются положения регулирующие участие иностранных наблюдателей в мониторинге муниципальных выборов, которые, после внесенных изменений, могут осуществлять наблюдение за подготовкой и проведением выборов в федеральные органы государственной власти и референдумы Российской Федерации;
- установлено ограничение по расходованию средств из избирательного фонда, которое может осуществляться до регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, которое составляет 30 процентов от предельного размера расходования средств фонда;
- предусмотрена возможность опубликования избирательными комиссиями графиков распределения бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации на официальных сайтах территориальных избирательных комиссий.

В областной закон «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» вносятся, в том числе, следующие изменения:

- дополнена обязанность по проверке членов избирательных комиссий, в том числе за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также члены избирательных комиссий проверяются на причастность к деятельности экстремистской или террористической организации;
- наблюдателями не могут в частности лица, включенные в реестр иностранных агентов, лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.
- организующая выборы комиссия устанавливает форму и порядок представления списков наблюдателей, уточняется объем представляемых сведений в отношении наблюдателей;
- заявки на аккредитацию средств массовой информации должны быть поданы не позднее чем за семь дней до дня (первого дня) голосования.

После подписания губернатором Ленинградской области и опубликования законопроекты вступят в силу.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

9VZt_Dg8nTM.jpgSxk6nIToH1Q.jpg
hY3CSU2QlF8.jpguSvvUqalUiA.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области