Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Избирательные права участников СВО в фокусе внимания Леноблизбиркома и Уполномоченного по правам человека

18.01.2024 10:42

Избирательные права участников СВО в фокусе внимания Леноблизбиркома и Уполномоченного по правам человека

В Леноблизбиркоме прошла рабочая встреча главы Леноблизбиркома Михаила Лебединского и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова. Тема встречи – вопросы обеспечения избирательных прав отдельных категорий граждан на выборах Президента России.

«Одна из главных задач избирательных комиссий – обеспечение избирательных прав граждан, оказание содействие избирателям в реализации ими своего активного избирательного права на выборах Президента России. Традиционно отдельное внимание уделяется избирателям с ограниченными физическими возможностями, пожилым людям. Сейчас с учетом текущей общественно-политической ситуации мы прорабатываем практические вопросы оказания содействия при голосовании участникам специальной военной операции, которые получили инвалидность или другой вред здоровью в ходе выполнения воинского долга. Теперь наш долг - создать нашим воинам все условия, чтобы они могли отдать свой гражданский долг проголосовав на выборах Президента России», - рассказал М.Лебединский.

Сергей Шабанов отметил, что главной задачей Уполномоченного на выборах является наблюдение за обеспечением прав граждан на свободное волеизъявление и голосование, прежде всего – инвалидов и маломобильных групп населения. Уже сейчас организована работа Уполномоченного и сотрудников аппарата с главами администраций районов и поселений, Ленинградской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и иными общественными и волонтерскими объединениями в целях выявления потребностей избирателей с инвалидностью.

Уполномоченный высказал мнение о необходимости уделить отдельное внимание такой категории избирателей, как находящиеся и вернувшиеся из зоны проведения СВО граждане, а также члены их семей.

«Хотелось бы учесть индивидуальные особенности и потребности каждой такой семьи, чтобы процесс голосования для них был организован максимально комфортно. Главы этих семей сражались и сражаются на передовой, оберегая наш мир и отдавая долг Родине. Мы должны позаботиться о том, чтобы в дни проведения голосования на выборах Президента Российской Федерации ничто не препятствовало их волеизъявлению», – отметил Сергей Шабанов.

Уполномоченный и председатель Леноблизбиркома договорились о порядке взаимодействия как в период подготовки выборов, так и в дни голосования.

В соответствии с законодательством для обеспечения избирательных прав избирателей инвалидов, маломобильных, пожилых 15-17 марта будет проводиться голосование вне помещения для голосования (н дому). Заявление для голосования на дому по уважительной причине можно подать в участковую избирательную комиссию по месту регистрации с 7 марта и не позднее 14.00 17 марта 2024 года.

Кроме того, для голосования граждан, которые будут находиться на лечении в дни голосования 15-17 марта, образованы временные избирательные участки в Ленинградской областной клинической больнице, а также в больницах Волосовского, Гатчинского, Киришского, Сланцевского, Тихвинского районов. Также на временных избирательных участках смогут проголосовать граждане, находящиеся в следственном изоляторе, расположенном в Ломоносовском районе, и в войсковой части в Тосненском районе.


zrWVWaUOamc.jpg

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области