Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости

Кадастровая палата переходит на новые рельсы

29.07.2016 11:52

Будущий год принесет «Федеральной кадастровой палате Росреестра» по Ленинградской области много новшеств, главное из которых – создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Готовясь к переменам, руководители учреждения внимательно анализируют работу своих подразделений, исправляют ошибки, укрепляют взаимодействие с другими ведомствами, информируют граждан о своей деятельности и о предстоящих изменениях.

Что сделано за первое полугодие и как изменится работа палаты с начала 2017 года? Этим вопросам была посвящена пресс-конференция руководителей филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области и по Санкт-Петербургу, которая состоялась в среду, 27 июля.

Ждем, но не долго

Существенный итог первого полугодия - сократились сроки государственного кадастрового учета до 7 рабочих дней, а по заявлениям, поданным в электронном виде через портал Росреестра – до 3 рабочих дней.

Получить сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) теперь можно в среднем за 1 день.

Уменьшилось и время обработки запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) – сегодня это 3 рабочих дня. Если же сделать запрос в электронном виде через портал Росрееста, то сведения ГКН и ЕГРП можно получить всего за день.   

«Все эти факты свидетельствуют о том, что мы стремимся повысить качество государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета, и это для палаты одна из приоритетных задач, - подчеркнул Олег Михеев, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области. – С той же целью мы передаем полномочия по приему-выдаче документов Многофункциональным центрам, их на территории региона сегодня насчитывается 31офис. Наиболее эффективно в этом направлении работают офисы МФЦ Выборгского, Приозерского и Тосненского районов». 

Совершенствуется межведомственное и информационное взаимодействие Филиала с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Но не все гладко на этом пути. Так, на 1 июля текущего года в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о границах только 202 населенных пунктов - около 9% общего количества городов и поселков региона.

«Все муниципальные районы четко понимали, что в течение полугода после утверждения генеральных планов они обязаны внести в ГКН сведения о границах населенных пунктов, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента Леноблинформа о причинах столь низкого процента, Олег Михеев. – Сегодня мы часто слышим от районов:денег нет, выделите нам средства. Но о чем они раньше думали, когда составляли генпланы? Дело дошло до того, что губернатор Ленобласти заинтересовался, почему в регионе так мало населенных пунктов имеют сведения в ГКН. Если поднять все письма, которые Кадастровая палата направляла в адрес глав муниципальных районов, то стопка будет внушительная. На самом деле границы населенных пунктов сегодня как резиновые – муниципалы стараются их сдвинуть, поменять категорию земель. Но мы стоим стеной – все должно быть в соответствии с законом. Радует то, что многие муниципальные поселения стали проявлять заинтересованность в этом вопросе, особенно в Ломоносовском районе - сами вносят не только границы населенных пунктов, но и отдельные территориальные зоны. Движение пошло».  С целью решения проблемы глава региона Александр Дрозденко запросил у Кадастровой палаты сведения по границам населенных пунктов и поручил составить план-график внесения их в ГКН, который муниципалы будут обязаны соблюдать.

О публичной кадастровой карте, заработавшей на портале Росреестра в июне этого года, рассказал заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленобласти Валерий Малинин.

«С помощью этой карты можно узнать всю информацию об объектах недвижимости, сведения о которых у нас имеются, - сказал он. - Если мы сегодня поставим на кадастровый учет какой-нибудь жилой дом, то ночью сведения о нем будут отражены на карте, и уже завтра утром информация об этом объекте недвижимости, включая его кадастровую стоимость, будет доступна пользователям Интернета».

Что год грядущий нам готовит

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», который объединит кадастровый учет недвижимости и госрегистрацию прав на нее в единую систему учета и регистрации.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) попадут сведения, которые в настоящее время содержатся отдельно в кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Это, пожалуй, главное новшество, ожидающее ведомство в будущем году. Причем, вести ЕГРН будут в электронном виде.

«Большинство наших клиентов привыкло пользоваться бумажными документами и пока не воспринимают электронные носители, - с сожалением констатирует директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Бондарев. – Здесь возникают понятные сложности – многих пугает необходимость приобретать электронно-цифровую подпись, получать доверенность от нотариуса в электронном виде, многие по старинке хотят получить бумагу с синей печатью и положить ее в шкаф. Признаюсь, что я такой же консерватор, но понимаю, что надо перебарывать себя и идти в ногу со временем».    

Согласно новому закону, проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен будет исключительно Росреестр и его территориальные органы. Передавать эти полномочия подведомственным учреждениям будет уже нельзя. (В настоящее время госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней осуществляет Росреестр, а кадастровый учет – подведомственная ему Кадастровая палата).  

Еще одно новшество закона – при личном обращении (кроме выездного приема) место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно будет обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.

И еще одно немаловажная перемена – свидетельство о госрегистрации права на недвижимость с 15 июля 2016 года выдаваться не будет, его заменит выписка из ЕГРН.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости