Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Как победить непобедимый борщевик?

01.07.2015 14:22

Как победить непобедимый борщевик?

Сезон борьбы с борщевиком на территории Ленинградской области открыт. И это действительно борьба, борщевик Сосновского – растение мощное и, казалось бы, практически неистребимое.

Вопросы по борьбе с борщевиком Сосновского на территории 47-го региона обсуждались на организационном совещании при правительстве Ленинградской области, на котором присутствовали  главы администраций муниципалитетов региона, руководители ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, ОАО «Леноблагропромхимия», а также представители организаций - победителей открытых аукционов : ООО «НильсСПб», ООО «Агрика 56», ООО «ГазСтройПроект». 

Борщевик растение крупное и стойкое: морозоустойчив, не поддается воздействию многих ядохимикатов, в отдельных случаях может достигать до 4 метров в высоту. От его сока, попавшего на кожу, под воздействием солнечного света появляются волдыри и ожоги. Просто длительное нахождение рядом с зарослями этого растения может вызвать отравление — тошноту, рвоту, головную боль, даже потерю сознания.

В Ленинградской области в настоящее время, на обследованных площадях, зарегистрировано более 100 га пораженных территорий борщевиком, в том числе  более 16 тысяч  га - на территориях 110 сельскохозяйственных товаропроизводителей и более 83 тысяч га - в 1022 населенных пунктах.

Для работ по борьбе с борщевиком Сосновского в этом году было выделено из бюджета Ленинградской области 40 млн рублей, из них для обработки территорий населенных пунктов – 27,9 млн рублей, земель сельскохозяйственного назначения  в виде субсидий товаропроизводителям – 12 млн рублей, на научные исследования – 100 тысяч рублей.

Мероприятия по изучению борщевика ведутся уже четыре года. За это время специалистами 47-го региона накоплен колоссальный опыт.

Выработано три метода борьбы с грозным сорняком: механический, агротехнический и химический. Наилучшие результаты, как показала практика, приносит химический метод.

При этом максимально эффективным способом борьбы является комплекс мероприятий по механическому, агротехническому и химическому уничтожению борщевика Сосновского.

И здесь нужно учитывать еще одну особенность борщевика: он обладает длительным, более пяти лет, сохранением почвенного запаса семян. То есть, чтобы его уничтожить, недостаточно бороться с отрастающими растениями, нужно найти способ более радикальный.

«Комитет постоянно ищет пути решения этой проблемы, в том числе рассматривает различные предлагаемые варианты научных исследований и практических возможностей  уменьшения периода борьбы с почвенным запасом семян, особенно на территориях населенных пунктов. К сожалению, приходится констатировать, что новый более эффективный метод борьбы с борщевиком Сосновского на сегодняшний день не найден», - подчеркнула заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова.

А, кроме того, обработке подвергаются площади выборочно, поскольку госорганы не могут проводить работы на частных территориях. И что получается?  Часть территории обрабатывается, борщевик уничтожается и довольно успешно, и тут же рядом, граничит территория, на которой борщевик продолжает расти нетронутым. Соответственно, ветер разносит семена по всей площади: и обработанной, и не обработанной – площадь поражения вредоносным растением все расширяется.

Представитель «Севзапуправтодора» подтвердил, что обрабатывается придорожная территория только до определенной черты: частные и муниципальные земли никак не затрагиваются. При этом если в отношении земель муниципалитетов  стороны готовы согласовывать работы, то  в отношении частных земель в настоящее время сделать практически ничего невозможно.

Отметим, что силами ФКУ «Севзапуправтодор» в 2015 году планируется обработать 149 га придорожных территорий.

Однако подвижки  направлении общей обработки всех без исключения территорий есть.

Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проведена большая работа, в результате которой борщевик был исключен из Государственного реестра селекционных достижений. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации решен вопрос по исключению борщевика из Общероссийского классификатора сельхоз продукции. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении его в отраслевой классификатор сорных растений. Если удастся «объявить» борщевик сорняком, у контролирующих государственных органов и общественных организаций появится возможность применять меры к землепользователям, которые не поддерживают фитосанитарное состояние своих участков.

По мнению специалистов, решение вопроса борьбы с борщевиком Сосновского требует объединение усилий всех уровней власти.

Так, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в 2015 году обратились к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением о  разработке федеральной программы предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов распространения борщевика Сосновского на территории России.

Кроме того, решено более активно вовлекать в работу мунициалитеты.

С целью более эффективного расходования средств областного бюджета, Комитетом было принято решение о их передаче с 2016 года на муниципальный уровень. Для этого районам предложено разработать  муниципальные программы борьбы с борщевиком Сосновского, учитывая конкретную ситуацию каждого района, каждого поселения и населенного пункта.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти