Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23 25
26272829
             


 1234567890

Новости Первомайского

Как противостоять телефонным мошенникам

19.09.2023 16:26

Как противостоять телефонным мошенникам

Набирает обороты мошенничество с использованием интернета и мобильной связи. Разъясняем, как не стать жертвой аферистов.

Вот самые распространенные примеры.

✅ Вам звонят на телефон и сообщают, что у родственника проблема (попал в ДТП, совершил преступление) и предлагают решить ее путем перевода (передачи) денег звонившему. Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, ФСБ и прокуратуры.

Вам поступает звонок от человека – якобы, одного из руководителей правоохранительного органа либо банковской организации. Позвонивший сообщает, что неизвестные лица получили доступ к Вашему лицевому счету и пытаются оформить кредит от Вашего имени. По словам «специалиста», для отмены незаконной сделки нужно самостоятельно оформить кредит и все средства перевести на «резервный (безопасный) счет», после чего кредит сразу же будет погашен.

В другом случае лжесотрудник банка сообщает, что по Вашей карте кто-то совершил подозрительную операцию, и для предотвращения худшего предлагает открыть резервный счет и перевести на него деньги. Вас просят назвать номер карты, срок ее действия и трехзначный код с обратной стороны карты. При получении этих данных мошенник легко может завладеть вашими деньгами.

Вам приходит SMS-сообщение о том, что на Ваш счет поступили средства путем «Мобильного перевода». Сразу после этого звонит неизвестный и сообщает, что ошибочно перевел деньги, просит вернуть их обратно. В действительности же на Ваш счет не поступает ни рубля, при этом Вы переводите свои накопления злоумышленникам.

Мошенники могут идти на провокации, убеждая Вас вернуть ранее похищенное и склоняя к противоправным и террористическим действиям, например, к поджогу зданий госучреждений. Такие деяния могут расцениваться как террористический акт (ст. 205 УК РФ) или диверсия (ст. 281 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы сроком до 20 лет.

Важно помнить и о других уловках злоумышленников. Часто они уверяют граждан никому не сообщать о диалоге с ними и не жалеют красноречия, чтобы Вы перевели свои сбережения на их счета. В таких случаях нужно прекратить разговор, посоветоваться с близкими людьми, все обдумать, а главное – обратиться в правоохранительные органы или в банк лично.

По материалам администрации Первомайского сельского поселения

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Первомайского