Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Помним прошлое во имя будущего

24.04.2021 10:37

Помним прошлое во имя будущего

В преддверии дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Коммунаре прошла встреча, посвященная 35-летию Чернобыльской аварии.

23 апреля в Подростково-молодежном клубе была проведена встреча, подготовленная Советом ветеранов Коммунара, «35-летие Чернобыльской аварии – дата не для радости»...

Чернобылем древние славяне называли полынь – самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» слышится – черная быль. Для тех, кто был на работе, для жителей тихой и благополучной Припяти земной ад начался в 01 час 24 минуты 26 апреля 1986 года...

В Коммунаре проживают чуть более 60 человек – очевидцев Чернобыльской трагедии; среди них есть и ликвидаторы той страшной аварии, и люди, перенесшие лучевую болезнь и ставшие инвалидами, и переселенцы из зараженных областей.

На встречу пришел Чернин Сергей Аронович. В 1986 году, работая врачом, он, в составе отряда спасателей из Ленинграда, был отправлен в Чернобыль. Сергей Аронович поделился с участниками мероприятия воспоминаниями тех страшных событий.

На встрече прозвучали стихи о Чернобыльской трагедии, была показана видео-хроника тех страшных событий. Чернобыльский взрыв произошел в центре Европы. Бесспорно, что с Чернобыля началась новая точка отсчета в отношениях людей друг к другу.

Эти чернобыльские воспоминания — не только стремление вспомнить историю, случившейся более 35 лет назад катастрофы, но и желание преклонить голову перед людьми, которые вынесли на своих плечах ту страшную беду...

 

 

...Мы вспоминаем и о миллионах людей, чьи реки, озера, пашни и сады засыпало в апреле 1986 года радиоактивной пылью и пеплом от пылающего костра на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

...Мы вспоминаем и о героях битвы с той катастрофой — пожарных, военнослужащих и резервистах, академиках и рядовых специалистах, инженерах, шахтерах, химиках и дозиметристах, биологах и врачах — обо всех, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения... Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни, предотвращал трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии.

...Мы все теперь прекрасно понимаем, что живем в одном доме на планете
Земля. И каждый должен научиться чувствовать себя гражданином мира. И если жители зоны – «заложники Чернобыля», то все мы — заложники более 400 атомных электростанций мира. Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего. Сегодня каждый из нас понимает, каким немирным может быть мирный атом. Сегодня мы осознаём, что каждый из нас в ответе перед Землёй и потомками.

 

Источник: Тамара Разгуляева в вк-сообществе пресс-службы Администрации МО город Коммунар.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар