Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
1617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости УФАС

Коронавирус задержал поставку китайского аппарата УЗИ в Кировскую больницу

19.03.2021

Коронавирус задержал поставку китайского аппарата УЗИ в Кировскую больницу

Комиссия Ленинградского УФАС России не стала включать сведения об ООО «ВиП Медикал» в реестр недобросовестных поставщиков. Компания выиграла аукцион на поставку аппарата УЗИ с цветным допплером и тремя датчиками для Кировской межрайонной больницы. Однако обязательства исполнить не смогла из-за эмбарго, введенного страной-производителем оборудования.

Контракт на поставку УЗИ стоимостью 6,5 млн рублей был заключен 14 декабря 2020 года. По его условиям аппарат следовало доставить к 29 декабря 2020 года. За неделю да этой даты поставщик уведомил заказчика, что в связи с распространением коронавирусной инфекции производитель оборудования в КНР задерживает поставку. Также «ВиП Медикал» предложило расторгнуть контракт по соглашению сторон и добровольно уплатить штрафные санкции.

Заказчик отказался расторгать контракт по соглашению сторон с выплатой неустойки, сославшись на то, что неисполнение обязательств со стороны третьих лиц не должно влиять на заключенный контракт. Не получив оборудование в январе, Кировская больница решила расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Поставщик просил заказчика отозвать решение, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства. В качестве подтверждения компания предоставила заключение Уральской торгово-промышленной палаты, которое удостоверяло факт наличия форс-мажора. Аргумент не возымел действия на заказчика.

В то же время из заключения следовало, что производитель оборудования  из-за  распространения в КНР второй волны коронавируса не смог исполнить обязательства по поставке диагностических систем. Данное обстоятельство подтверждал Сертификат, оформленный Китайским комитетом по содействию международной торговле Китайской международной торговой палаты, констатирующий введение правительственными органами провинции Гуандун ограничительных мер, направленных на нераспространение заболевания. Из Сертификата следовало, что производитель вынужден приостановить отгрузку медицинских изделий по оплаченным договорам до стабилизации эпидемиологической ситуации.

«Таким образом, введенное властями КНР эмбарго сделало невозможным исполнение обязательств по поставке медицинского оборудования. В сложившихся условиях ни один участник рынка, действуя добросовестно, разумно и осмотрительно, не смог бы избежать последствий обстоятельств непреодолимой силы», – заключила Уральская ТПП.

Представители заказчика подтвердили комиссии УФАС, что поставщик, действительно, информировал о трудностях, однако настаивали на включении его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

УФАС, в свою очередь, согласившись с позицией заказчика о том, что у него имелись основания расторгнуть контракт, решило не включать сведения об ООО «ВиП Медикал» в РНП.

«На основе анализа дела комиссия УФАС не нашла доказательств целенаправленного неисполнения участником обязательств по контракту, и в этой связи не усматривает в действиях умышленных действий, которые были направлены на уклонение от возложенных на себя обязательств в рамках заключенного контракта», – следует из решения УФАС по 47 региону.

Пресс-служба УФАС России по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС