Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Леноблизбирком и региональный минюст заключили соглашение о взаимодействии

28.07.2022 15:39

Леноблизбирком и региональный минюст заключили соглашение о взаимодействии

28 июля состоялось подписание Соглашения о порядке взаимодействия между Избирательной комиссией Ленинградской области и Главным управлением Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свои подписи на документе поставили глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и начальник Управления Сергей Феоктистов. Соглашением установлены основы взаимодействия сторон в ходе осуществления контроля за соблюдением региональными отделениями политических партий избирательного законодательства.

Приветствуя коллегу, глава Леноблизбиркома подчеркнул высокий уровень профессионального взаимодействия между Леноблизбиркомом и Минюстом, который сформировался за предыдущие годы работы. «В 2018-2019 годах благодаря нашей совместной работе Ленинградский областной суд ликвидировал несколько региональных отделений политических партий, которые осуществляли свою деятельность с нарушением законодательства, в том числе, нарушали сроки и порядок представления в Леноблизбирком сведений и поступлении и расходовании средств партии, не участвовали в избирательных кампаниях и т.д.», - рассказал Михаил Лебединский.

С учетом последних изменений избирательного законодательства к полномочиям Минюста добавились новые, в том числе, ведение единого регистра лиц – иностранных агентов, в связи с чем Леноблизбирком сможет запрашивать у Минюста информацию о том, является ли кандидат физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом.

В соответствии с Соглашением стороны совместно будут осуществлять контроль за правомерностью внесения пожертвований в избирательные фонды партий, проводить проверку ежеквартальной отчетности партий о полученном ими финансировании и расходах, проверять наличие у кандидатов на выборах статуса иностранного агента (либо аффилированного с таким лицом), а также причастность кандидатов к деятельности экстремистских или террористических организаций.

Подписание вышеуказанного Соглашения было обусловлено тем, что в конце 2021 года проведена реорганизация Управления Минюста России по Ленинградской области в форме присоединения с января 2022 года к Главному управлению Минюста России по Санкт-Петербургу.

1658997561424.jpg

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области