Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лес сажали с песнями. На очереди водоемы

24.05.2022 15:56

Лес сажали с песнями. На очереди водоемы

Ленинградская область возвращает леса природе и вносит предложения по оздоровлению водоемов.

62 гектара леса прибавилось только за одну субботу, 21 мая. В этот день регион присоединился к Всероссийскому дню посадки леса, экологической акции по восстановлению лесов. Как всегда на передовой – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. А во вторник, 24 мая, на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию Ленинградская область внесла свои предложения по экологическому оздоровлению Финского залива и Ладожского озера.

На сегодняшний день Ленинградская область является лидером России по восстановлению лесов. План 2021 года выполнен на 104%. В 2022 году с начала нового сезона в регионе уже посажено 2,3 тыс. гектаров лесов, 39% от плана на весенний лесокультурный период. Общий план по воспроизводству лесов Ленинградской области на 2022 год – 14 тыс. га, в том числе, искусственное лесовосстановление – 6,5 тыс. гектаров.

Все посадки леса проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». По плану к 2024 году баланс между вырубкой и воспроизводством лесов должен составить 100%. В Ленинградской области по итогам прошлого года соотношение площади вырубленных насаждений к площади лесовосстановления уже составило 98,9%.

 

Сажали всей областью

Акция «Всероссийский день посадки леса» проходит в Ленобласти два раза в год во всех районах, люди приезжают семьями, с друзьями и коллегами. Традиция началась 11 лет назад, после сильнейшего урагана 2010 года, когда стихия буквально вырывала с корнем вековые ели и оголила огромные участки леса. Сейчас на этих участках поднимаются молодые полутораметровые деревья, посаженные ленинградцами.

21 мая молодые деревья сажали во всех 19 лесничествах области. Совместными усилиями лесники и волонтёры – школьники, студенты, семьи с детьми, красавицы движения Миссис Ленинградская область, работники культуры и образования, а также впервые работники прокуратуры во главе с главным прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским – посадили в течение дня 142 тысячи сосен и елей на общей площади в 62 гектара.

Центральное мероприятие экологической акции в Ленинградской области состоялось в Тосненском районе, в Любанском лесничестве. На месте двух вырубок 2021 года спелых и перестойных насаждений площадью 1,2 га и 3,6 га было высажено 10 тысяч сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой.

В акции вместе со всей большой и дружной «Командой 47» по доброй традиции принимал участие губернатор Александр Дрозденко. Как он сам признается, на его счёту уже сотни посаженных деревьев, а приживаемость лесопосадок, которая в Ленобласти сложилась на уровне 80%, у него достигает 90%. «Потому что сажаем с настроением и с песнями!» – раскрыл секрет такой эффективности глава 47 региона своим подписчикам в телеграмме.

Под этими словами губернатора готовы подписаться многие участники акции, которые приходят на посадку леса целыми коллективами и семьями, как на праздник. Для них это возможность пообщаться с друзьями, поработать с пользой на свежем воздухе. «Сегодня мы сажаем леса нашего будущего, леса для наших детей. Нас не будет, а лес будет расти. И это наш хороший вклад в будущее», — поделился настроением один из участников акции. «Побольше бы таких инициативных людей и наш мир стал бы чуточку добрее и лучше, а сколько кислорода прибавится. Пусть ваш лес растет до небес!», – так прокомментировала акцию одна из подписчиц телеграмм-канала губернатора.

«Сегодня возможность посадить дерево есть практически у каждого жителя области — посадки идут во всех  районах. Мы не просто сажаем лес, мы ухаживаем за ним, убираем мусор. У нас уникальная экология и это — одна из составляющих нашего туристического успеха. Мы входим в пятерку самых туристически привлекательных регионов России и мы в лидерах по лесовосстановлению в стране. Ленинградская область — экономически развитый регион, мы строим промышленные производства и компенсируем нагрузку массовыми посадками леса. Восстановление леса – наша общая задача. Спасибо всем, кто вместо того, чтобы говорить о защите экологии, делает это на практике, выходит сажать лес», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

На очереди водоемы

И все же здоровая экология, это не только наличие лесов, но и чистые водоемы. В регионе это хорошо понимают. Поэтому во время «дней Ленинградской области» в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета по аграрно-производственной политике и природопользованию, первым вопросом, который рассмотрели сенаторы, стали предложения по оздоровлению крупных водоемов на северо-западе России. Представители региона подготовили их совместно с коллегами из Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

«Разработка федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите Финского залива и Ладожского озера может идти по примеру «Оздоровления Волги» нацпроекта «Экология». Он позволит сохранить водные объекты, в том числе за счет качественной очистки сточных вод», ― пояснил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

По его словам, сейчас количество выпусков сточных вод в водные объекты Ленобласти ― 447 единиц. Часть стоков сбрасывается без очистки или очищается недостаточно. Важно восстанавливать инфраструктуру: строить новые и реконструировать существующие канализационные очистные сооружения. «Всего в списке 157 объектов на 107 миллиардов рублей, в том числе модульные очистные сооружения для небольших населенных пунктов», ― уточнил Александр Тимков.

«Коллеги системно подошли к вопросу и определили первоочередные мероприятия. Среди городов – Выборг, Отрадное, Кировск, Шлиссельбург, Волхов, Приозерск и другие, все с интересной историей. У нас действуют программы по оздоровлению Волги и Байкала. Возможно, стоит принять закон об оздоровлении всех водных бассейнов. В целом поступившие предложения могут быть поддержаны Минстроем», – поддержал предложения региона заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В итоге Комитет Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию единогласно проголосовал за предложение региона. Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано рассмотреть предложение правительства Ленинградской области о разработке федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите восточной части Финского залива и Ладожского озера по примеру федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология».



По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области