Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Лжеюристы разводили «клиентов» на деньги

26.04.2023 14:41

Лжеюристы разводили «клиентов» на деньги

2,5 млн рублей наличными, банковские карты и 80 печатей различных организаций изъяли сотрудники полиции при обыске в «офисах» мошенников.

Мнимые услуги по списанию долгов стали смыслом жизни четверых петербургских аферистов и аферисток. Несколько дней назад в полицию с заявлением обратилась 67-летняя гражданка, которая угодила в «денежную ловушку».

Пенсионерка рассказала, что из-за трудностей с деньгами она не могла больше оплачивать ранее взятый в банке автокредит, и у нее образовалась задолженность. В интернете женщина увидела рекламу организации, которая помогает таким как она должникам перед банками. Ухватившись за эту «соломинку», гражданка поспешила в офис по указанному адресу, где и сообщила о проблеме. «Консультант» объяснила гостье, что их компания не списывает задолженности, однако за определенную компенсацию заявительница может заключить договор с другой юридической фирмой, которая точно поможет решить вопрос.

Пожилая женщина согласилась на такой вариант, после чего ей любезно предоставили автомобиль и отвезли в офис другой «фирмы». Там составили несколько документов, с которыми она в сопровождении «сотрудника юридического центра» направилась в банк и получила кредит 1 млн рублей.

Как выяснилось в дальнейшем, документы между пенсионеркой и обеими «организациями» были составлены так, что практически весь взятый кредит оказался в руках злоумышленников.

Похожую историю рассказала правоохранителям и другая пострадавшая. «Лжеюристы» «развели» доверчивую 55-летнюю женщину на 462 тыс. рублей.

В тот же день оперативники УМВД России по Центральному району Петербурга задержали четверых участников аферы. «Консультировала» пожилых женщин по списанию задолженности 25-летняя уроженка города Ставрополя. Генеральным директором «юридического центра» числилась 36-летняя жительница Василеостровского района. Документы на получение кредита оформлял 31-летний «клиент-менеджер». Отвозил пенсионерок в банковские учреждения 27-летний водитель.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при обысках в обеих псевдоорганизациях сотрудники полиции изъяли документы, компьютерную технику, электронные носители информации, 80 печатей различных учреждений, банковские карты и почти 2,5 млн рублей наличными.

Всем четырем злоумышленникам оформили обязательства о явке. Возбудили два уголовных дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), максимальное наказание по которой составляет шестилетний срок. В настоящее время полиция устанавливает причастность махинаторской четверки к другим аналогичным преступлениям.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга