Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Михаил Лебединский выступил с докладом на Круглом столе «Лучшие практики организации выборов» в рамках Международной научно-практической конференции

06.10.2022 15:39

Михаил Лебединский выступил с докладом на Круглом столе «Лучшие практики организации выборов» в рамках Международной научно-практической конференции 6-7 октября в Таврическом дворце проходит международная научно-практическая конференция "Конвенция СНГ о стандартах демократических выборов: открытое пространство международного сотрудничества", приуроченная к 20-летию Конвенции.

Организаторами конференции являются:
Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и ЦИК России.

Михаил Лебединский выступил на круглом столе "Лучшие практики организации выборов" с докладом "Практика применения системы "Мобильный избиратель" на выборах в субъектах Российской Федерации" на примере Ленинградской области.

Михаил Лебединский отметил, что в Ленинградской области в ходе парламентских выборов в 2021 году благодаря широкому информированию граждан о возможности проголосовать, удобным способам подачи заявления для голосования по месту нахождения было подано более 35,5 тысяч заявлений для голосования по месту нахождения. При этом, наиболее востребованным способом подачи заявлений впервые стал портал «Госуслуги» – более 26 тысяч заявлений. Для сравнения, на выборах в 2020 году в Ленинградской области наибольшее количество заявлений на голосование по месту нахождения было подано в участковые и территориальные избирательные комиссии.

Уже сейчас можно констатировать, что «Мобильный избиратель» абсолютно востребованных, дееспособный и прозрачный механизм, который вызывает доверие у большинства участников избирательного процесса и способствует реализации активного избирательного права граждан. Благодаря этому механизму процедура участия в выборах стала более простой и удобной. Сейчас этот механизм инициированный и внедренный в избирательный процесс ЦИК России уже воспринимается как необходимость, как стандарт проведения выборов в нашей стране, повышает вовлеченность граждан в избирательный процесс и доверие к выборам, обеспечивают легитимность выборов.

Следующий шаг в развитии механизма голосования по месту нахождения - это внедрение дистанционного электронного голосования, которое позволит реализовать возможность голосования избирателей на выборах в органы государственной власти своего субъекта Российской Федерации в любом другом регионе страны.

В будущем у наших избирателей появится абсолютное чувство свободы: человек сможет оформить заявление в любой точке страны, прикрепиться к избирательному участку в любом субъекте России и проголосовать не только на федеральных выборах, но и на выборах в органы государственной власти своего региона. И вот тогда механизм в полной мере будет совпадать с понятием «мобильный избиратель». Конечно, это требует детальной проработки с участием и организаторов выборов, и политических партий, и экспертного сообщества.

Завтра Конференция продолжит свою работу - состоится торжественное пленарное заседание.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

5n4ufnyewbi.jpg

mtbedcwwz04.jpg

sedlmaaao0m.jpg

syflvzbjjl8.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области