Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Мировые городки в Приозерске

11.08.2022 12:28

Мировые городки в Приозерске

Со 2 по 7 августа Ленинградская область принимала Чемпионат Мира по городошному спорту. Церемония открытия и сами соревнования проходили в Приозерском Центре физической культуры, спорта и молодежной политики – одном из лучших специализированных объектов для проведения соревнований по городошному спорту в России и в Европе. Для участия в Чемпионате в Приозерск съехались спортсмены из России, Беларуси, Германии, Киргизии, Израиля, Казахстана, а также команда под флагом Международной федерации городошного спорта.

Гостей встречали караваном с солью и под аккомпанемент ансамбля ложечников в народных костюмах, тем самым напоминая о русском народном происхождении этого вида спорта. Возникновение этой игры относят к середине или к первой половине XVIII века. Об этом свидетельствуют цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях В описании к ним звучит, что это широко распространенная русская народная забава, у которой есть свои правила. Известный факт, что великий полководец Александр Суворов при помощи метания биты обучал воинов натиску и быстроте в Новой Ладоге. А также, что в городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов. Окончательно правила игры оформились в начале двадцатого века, к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а значит в следующем году городошный спорт отмечает своё столетие.

Считается, что расцвет городошного спорта пришёлся на советское время. Тогда в городки играла вся страна – от мала до велика, в 1960-е — 1970-е годы городками в СССР занималось около 350 тысяч человек. Но и сегодня эти традиции не забыты: только в России насчитывается около 60 тысяч спортсменов. Но знают и любят эту игру далеко не только на постсоветском пространстве, об этом говорит и состав участников Чемпионата в Приозерске. Как рассказывал журналистам один из участников Чемпионата спортсмен Алексей Дизер, в Германии также есть большое городошное сообщество, и на севере, и на востоке страны. И последний чемпионат мира проходил именно в Германии в 2017 году. «Соревнований в Ленобласти все ждали с нетерпением. Мы соскучились по состязаниям и с радостью приехали к вам помериться силами», – признался спортсмен.

Соревнования в Приозерске проходили как в личных, так и командных дисциплинах по трем видам городков: классическим (русским), европейским и финским (называются «кюккя» или «келля». В классических городках используют тяжёлую железную биту и соревнуются преимущественно на открытом воздухе, в европейских – бита полимерная, более легкая и допускается игра под навесом, в финских – используют деревянные точеные биты цилиндрической формы. Впрочем, принцип у них один – сбить как можно больше фигур за меньшее количество бросков. Для людей со стороны может показаться – чего может быть проще? Тем более, что городки – очень демократичная игра, в нее могут играть мужчины и женщины, юнцы и пенсионеры. Но на самом деле эта игра требует большой собранности, точности и знания техники броска, которые вырабатываются только упорными тренировками. В этом могла убедится и почётная гостья соревнований в Приозерске, олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы от Ленинградской области Светлана Журова. Она попробовала метать биту и поняла, что это совсем не так просто как кажется: бита оказалась тяжелая, добросить и уж тем более выбить все фигуры сложно.

Кроме Светланы Журовой в числе почетных гостей Чемпионата были Президент Федерации городошного спорта России Надежда Павлова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, председатель Комитета по внешним связям Ленинградской области Олег Коновалов, председатель Комитета по физической культуре и спорту региона Дмитрий Иванов, почетный президент Олимпийского Совета ЛО Леонид Шиянов, главы Приозерского района Александр Соклаков и Владимир Мыльников и многие другие заслуженные деятели культуры и спорта. Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено Чемпионам мира по городошному спорту 2017 года Сергею Блохину (Российская Федерация) и Галине Жаворонковой (Республика Беларусь).

Как отмечали зрители, которые пришли поболеть за спортсменов, соревнования мало напоминали шутейную дворовую игру. Участники были максимально сосредоточены, ведь борьба шла не только за медали, но и за уникальную возможность получить звание мастера спорта международного класса.

 

Итоги соревнований

По итогам недели соревнований в лидерах оказалась команда Российской Федерации. Всего на высшую ступеньку пьедестала почета россияне поднимались 11 раз, как в личных, так и командных соревнованиях. Победителями в личном первенстве стали: Алиса Шестакова, Сергей Блохин (городки классические); Дарья Богданова, Владимир Тихомиров (городки европейские); Жанна Акрымова, Юрий Кротов (городки финские). В командных состязаниях россияне завоевали шесть золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали, во всех трех дисциплинах. Всего российские спортсмены завоевали 27 медалей.

Также первое место в классических городках среди женщин заняла спортсменка из команды Республики Беларусь Галина Жаворонкова. В европейских городках среди женщин третьей стала спортсменка из команды Германии Татьяна Первушина. Третье место среди мужчин в финских городках завоевал беларусс Геннадий Сушко. В командных состязаниях сборная команды Беларуси выиграла две серебряных (классические и европейские городки) и четыре бронзовых медали во всех дисциплинах.

Церемонию награждения спортсменов–победителей провели Президент Федерации городошного спорта России, первый вице-президент Международной Федерации Надежда Павлова, вице-президент Международной федерации городошного спорта Александр Кулак (Республика Беларусь) и глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

Они подчеркнули, что достойные результаты, командный дух и волю к победе показали все спортсмены. И пусть не все стали призерами, но упорная борьба за победу, боевой дух спортсменов, само участие в соревнованиях такого высокого ранга – это уже победа. Также было отмечено, что все участники Чемпионата мира своим примером дружеских отношений и честной борьбы продемонстрировали главный олимпийский принцип «Спорт – вне политики». Но все главная задача, которую поставили организаторы соревнований по городкам в Приозерске – популяризация этого замечательного вида спорта.

В свою очередь спортсмены выразили благодарность судьям за объективность и терпение, и высоко оценили приозерскую площадку для проведения соревнований в Ленобласти, выразив надежду о новой встрече на этом же месте в 2023 году во время Чемпионата Европы по городошному спорту.


По материалам пресс-служб Губернатора и Правительства Ленинградской области и администрации Приозерского района.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района