Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Мошенник из Пскова: «украл и готово»

12.01.2023 12:48

Мошенник из Пскова: «украл и готово»

Сотрудники полиции устанавливают причастность жителя Псковской области к мошенничеству в отношении петербургской пенсионерки.

За неделю до Нового года 88-летняя жительница Калининского района стала жертвой обмана, поверив незнакомому парню. Молодой человек сообщил ей об аварии, в которую, якобы, попал ее родственник.

Давно отработанная прохиндеями схема предполагает вымышленную историю о виновном в ДТП родном человеке – он, мол, одной ногой находится за решеткой, и вызволить ее оттуда может только крупная денежная сумма. Неудивительно, что сердобольные пенсионеры с ходу верят таким байкам и легко расстаются с деньгами.

Так произошло и в нашем случае. Старушка в благородном порыве передала курьеру 700 евро и 2700 долларов США – всего по курсу около 233 400 рублей. Успокоившись, жительница поняла, что поступила опрометчиво – подробности не уточнила, информацию не проверила, «спасаемому» родственнику не позвонила. Поразмыслив так, написала заявление по полицию.

Стражи порядка оперативно задержали подозреваемого – 19-летнего жителя Псковской области. Задержанный рассказал, что в качестве курьера он взял деньги у пожилой женщины и перевел их на счет, который продиктовал ему неизвестный мужчина. За эту «услугу» парень получил денежное вознаграждение в сумме 20 500 рублей.

По факту случившегося блюстители закона возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Злоумышленникам грозит наказание – от крупного штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Чуть раньше жертвой надувательства по той же схеме стал 84-летний пенсионер из Центрального района Санкт-Петербурга. Мужчина передал аферистам 250 тыс. рублей. По его заявлению сотрудники угрозыска задержали ранее судимого 23-летнего подозреваемого.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга