Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Мошенники разгулялись…

02.12.2022 16:47

Мошенники разгулялись…

Прошлая неделя стала весьма «плодотворной» для жуликов, которые входят в доверие к пожилым людям и путем обмана заставляют их расстаться с деньгами.

В субботу, 19 ноября, 82-летняя жительница Кировского района Санкт-Петербурга пришла в отделение полиции и сообщила, что, она, «как пить дать, попала в сети мошенников». За несколько часов до этого ей позвонила «внучка» и, чуть не плача, рассказала, что, будучи за рулем, якобы врезалась в автомобиль, и теперь ей грозит уголовное дело. Но проблему можно решить, подкупив правоохранителей.

Спустя некоторое время бабушка передала курьеру для «вызволения внучки из беды» 400 тыс. рублей. А отдав деньги, задумалась – и голос в телефоне был не похож на внучкин, и приехавший мужчина как-то подозрительно ухмыльнулся…

Подробный рассказ старушки помог стражам порядка выйти на след подозреваемого, которого чуть позже задержали. Как выяснилось, этот гражданин уже не первый раз обманывает пожилых.

Как информирует пресс-служба регионального управления МВД, уголовное дело возбудили по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

Аналогичный случай и с такой же «обманной суммой» произошел в понедельник, 21 ноября. Полицейские Приморского района Петербурга прочитали заявление от 77-летней женщины, в котором она рассказала о дневном разговоре по телефону с незнакомцем.

Мужчина позвонил около 15:30 и сообщил, что ее дочь якобы попала в ДТП и, чтобы решить вопрос, нужны деньги. Мать, естественно, забеспокоилась и приготовила все припасенные «на черный день» сбережения. Вышла неплохая сумма – четыре сотни тысяч рублей. Через два часа явился курьер и взял «спасительные» ассигнации.

Спустя два дня оперативники угрозыска задержали подозреваемого. Им оказался 22-летний неработающий мигрант. Уголовное дело возбудили по той же части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В среду, 23 ноября – сразу несколько эпизодов обмана пожилых людей. На этот раз в Кингисеппе. Ответив на звонок, 69-летняя пенсионерка услышала весть, от которой ее рука потянулась к валерьянке. Незнакомец поведал о страшной аварии, в которой будто бы пострадала ее родственница. Чтобы сохранить жизнь, девушке срочно требуется дорогостоящая операция. Не прошло и часа, как женщина передала курьеру 200 тыс. рублей и 500 евро. В этом случае уголовное дело возбудили по части 2 все той же статьи 159 УК РФ (мошенничество). По этой норме можно попасть за решетку на срок до пяти лет.

В тот же день в полицию обратилась другая пострадавшая из Кингисеппа – 85-летняя пенсионерка, которую схожим способом обвели вокруг пальца. Для «спасения дочери» старушка распрощалась с суммой в 150 тыс. рублей.

Спустя час оперативники задержали подозреваемого – 19-летнего неработающего гражданина. Его «взяли» в другой квартире, когда тот пытался выудить деньги у очередной жертвы. А грозит ему статья за покушение на мошенничество, предусматривающая половину или четверть максимального наказания соответствующей части статьи о мошенничестве.

Если бы все эти жертвы преступлений читали «Леноблинформ», то они, наверняка, не попались бы в лапы шарлатанов, ведь мы не просто информируем, а предупреждаем читателей о проделках аферистов.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга