Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Петербурге пресекли деятельность «теневых» банкиров

17.03.2021

В Петербурге пресекли деятельность «теневых» банкиров

Оперативники экономической полиции задержали участников организованной группы, осуществлявших незаконную банковскую деятельность через подконтрольные фирмы.

15 марта 2021 года в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности задержали четверых участников организованной группы.

Организатором оказался 46-летний житель Вологодской области. Установлено, что роли всех участников были четко распределены. Так, 37-летняя петербурженка занималась ведением бухгалтерской документации, 34-летняя жительница Ленинградской области взаимодействовала с налоговой инспекцией, а ранее судимый 31-летний мужчина снимал денежные средства с банковских карт.

Установлено, что указанные граждане вели свою деятельность посредством использования подконтрольных фирм, с которыми и заключались фиктивные контракты на различные виды предпринимательской деятельности. Услугами «теневых» банкиров пользовались физические и юридические лица, заинтересованные в обналичивании и сокрытии от налогов денежных средств.

По оперативной информации, с декабря 2016 года по сентябрь 2020 года задержанные перевели под предлогом оплаты товаров и услуг не менее 189 миллионов рублей на расчетные счета подконтрольных организаций. Впоследствии денежные средства были переданы заказчикам за вычетом вознаграждения: 7,5 % от обналичиваемой суммы банкиры забирали себе. Таким образом, их доход составил не менее 17,4 млн рублей.

В результате проведенных обысков были обнаружены и изъяты банковские карты фиктивных фирм, мобильные телефоны и компьютерная техника для доступа в систему «банк-клиент», денежные средства в размере 8 миллионов рублей, а также электронные носители информации, содержащие в себе данные о финансово-хозяйственной деятельности фиктивных организаций. Организатор и бухгалтер организованной группы задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.
Остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области