Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Нового Девяткино

На «ватрушке» до травмы путь недолог

04.12.2023 16:55

На «ватрушке» до травмы путь недолог

Кататься на надувных санях можно только по специально оборудованной трассе со снежной поверхностью.

Популярная зимняя забава – катание на надувных шарах-зорбах и тюбингах, больше известных как «ватрушки» – один из наиболее травмоопасных видов отдыха. Поэтому кататься на них можно только на специально подготовленных трассах и соблюдая меры предосторожности, предупреждает МЧС России.

В отличие от обычных санок, тюбинги способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси, при этом они неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

«Чтобы сделать отдых приятным, а спуск на «ватрушках» безопасным, необходимо кататься в строго отведенных местах и заранее проверять, чтобы на пути не было других катающихся, – напоминают спасатели. – Во время катания надо держаться за специальные ремни по бокам тюбинга. Нельзя прикреплять «ватрушки» друг ко другу «паровозиком» – так они могут перевернуться».

Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, ведь из «бублика» легко вылететь. Но взрослые часто нарушают это правило – садятся вместе с детьми, что в итоге приводит к травмам.

Ведомство обращает внимание – сильно надутая на холодном воздухе «ватрушка» в тепле может лопнуть, поэтому перед входом в помещение часть воздуха лучше спустить. Тюбинг не следует перегружать, в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

Кататься на надувных санках рекомендуется по уклонам не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения. Не следует выбирать склоны, поросшие деревьями.

«Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, убедитесь, нет ли на ней ям, бугров, торчащих кустов, камней. Не стоит кататься по песку или щебню», – рекомендует МЧС.

И еще. Неразумно спускаться на тюбинге, будучи подвыпившим, привязывать надувные санки к любым транспортным средствам.

По материалам пресс-службы администрации Новодевяткинского сельского поселения

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Нового Девяткино