Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
89
12 141516
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости

Начинается процесс формирования 931 участковой избирательной комиссии 47 региона

13.03.2023 17:14

Начинается процесс формирования 931 участковой избирательной комиссии 47 региона

В Ленинградской области в ближайшее время начнется процесс формирования 931 участковой избирательной комиссии (УИК) на пятилетний срок полномочий, что составляет 93% от общего числа УИК 47 региона, в составы которых войдут более 8,8 тысяч человек.

Порядок формирования УИК

В соответствии с законом УИК формируются территориальными избирательными комиссиями муниципальных районов, городского округа для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов на избирательных участках на основе предложений парламентских партий, а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

В конце марта территориальные избирательные комиссии опубликуют сообщения о приеме предложений в составы УИК. Срок приема предложений – в течение 30 дней со дня опубликования сообщения.

Число членов УИК зависит от количества избирателей, зарегистрированных на соответствующем избирательном участке и может составлять от трех до 16 человек. В Ленинградской области количество членов УИК в среднем составляет 9-11 человек.

Наибольшее число формируемых участковых комиссий в Выборгском (120), Гатчинском (116) и Всеволожском (114), районах, наименьше: в Сосновоборском городском округе (24). Волосовском (26), Лодейнопольском (29), Киришском и Сланцевском районах (по 31).

При формировании участковых комиссий учитывается принцип преемственности в ее работе, наличие высшего образования и опыта работы по организации выборов у канддатур. Одним из важных аспектов является включение в составы УИК молодежи (18-35 лет). Доля государственных и муниципальных служащих в составе УИК не может составлять более половины от общего числа членов.

Ограничения при формировании УИК

Определенные категории лиц не могут быть членами избирательной комиссии с правом решающего голоса, это:

  • лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане России, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства;

  • граждане России, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;

  • граждане России, не достигшие возраста 18 лет;

  • депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

  • выборные должностные лица, а также главы местных администраций;

  • судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры;

  • лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

  • лица, включенные в реестр иностранных агентов.

ТИК организует проведение проверки лиц, кандидатуры которых предлагаются для назначения в состав УИК, на предмет отсутствия таких ограничений.

Полномочия УИК

Участковая комиссия осуществляет, в том числе, следующие полномочия:

  • информирование населения о дне, времени и месте голосования;

  • уточнение списка избирателей, ознакомление избирателей с данным списком, рассмотрение заявлений об ошибках и о неточностях в данном списке;

  • подготовка помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;

  • информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, об избирательных объединениях, зарегистрировавших списки кандидатов;

  • контроль за соблюдением на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации;

  • организация на избирательном участке голосования в день (дни) голосования;

  • подсчет голосов, установление итогов голосования на избирательном участке, составление протокола об итогах голосования и передача его в территориальную комиссию, выдача заверенных копий протокола об итогах голосования лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;

  • рассмотрение в пределах своих полномочий жалоб (заявлений) на нарушение законодательства о выборах и принятие по указанным жалобам (заявлениям) мотивированных решений;

  • хранение и передача в вышестоящие комиссии документов, связанных с подготовкой и проведением выборов.

После формирования УИК

Завершится процесс формирования УИК в мае-июне т.г. После чего Леноблизбиркомом и территориальными избирательным комиссиями будет проводиться обучение вновь назначенных членов участковых избирательных комиссий.

Кандидатуры, предложенные в состав УИК, но не назначенные в дальнейшем членами комиссии, зачисляются в резерв, который формируется Избирательной комиссией Ленинградской области. Цель формирования резерва: своевременное восполнение вакансий в составах УИК из числа лиц, обладающих знаниями в области избирательного законодательства. То есть, в случае досрочного прекращения полномочий того или иного члена УИК, вакантное место замещается лицом, зачисленным в резерв.

Всего в Ленинградской области 1011 участковых избирательных комиссий (по состоянию на март 2023 года), 80 УИК не формируются в связи с тем, что у них не истек пятилетний срок полномочий.

Вся необходимая информация и документы размещены в специальном разделе на сайте Леноблизбиркома.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

image_5659604_9949868.png

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости