Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»

27.01.2023 14:21

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»

Мы собрали информацию о нескольких похожих случаях мошенничества, которые произошли за последнее время в отношении пенсионеров.

Пенсионерка из Фрунзенского района Петербурга не заметила подвоха, когда ей позвонила незнакомая женщина и представилась внучкой. С тревогой в голосе она сообщила, что стала виновницей ДТП и, чтобы избежать уголовной ответственности, ей срочно нужны 800 тыс. рублей. 

Расстроенная «бабушка» «наскребла» только 35 тыс., но и этой сумме «внучка» была рада. Деньги пенсионерка передала курьеру. Чуть позже оперативники задержали по подозрению в преступлении нигде не работающего петербуржца 1985 года рождения.

В аналогичную переделку попала 85-летняя пенсионерка из Выборгского района Северной столицы. Услышав по телефону, что ее родственник попал в аварию, она легко распростилась с суммой в 650 тыс. рублей. Обманувшим старушку злоумышленником оказался ранее судимый 37-летний житель Москвы.

В сети аферистов попала и 78-летняя жительница Петродворцового района, которая поверила сообщению о том, что ее внук якобы создал аварийную ситуацию на дороге. Ради спасения бедолаги женщина отдала курьеру 215 тыс. рублей. Вскоре сотрудники угрозыска задержали 21-летнюю подозреваемую.

Но самыми «везучими» оказались прохиндеи, обманувшие 67-летнюю жительницу Красногвардейского района на несколько миллионов рублей. Целый месяц до этого они названивали женщине чуть ли не каждый день, представляясь работниками банка. Звонившие убеждали пенсионерку перевести деньги на «безопасный счет», так как сбережения якобы пытаются похитить мошенники. Не догадавшись, что люди, с которыми она говорит, сами являются мошенниками, пенсионерка перевела на указанный ими счет более 4,5 млн рублей. Сотрудники полиции разыскивают злоумышленников.

По всем описанным эпизодам возбуждены уголовные дела по разным частям 159 УК РФ (мошенничество). Жуликам грозит наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

Новая неделя принесла новые денежные аферы в отношении пенсионеров. Так, в полицию Выборгского района Санкт-Петербурга обратилась 70-летняя жительница, которая рассказала грустную историю. Неизвестные люди предложили ей выгодную сделку по покупке очень хорошей квартиры по крайне низкой цене. Но для этого она должна была внести ссуду 4,8 млн рублей. Пенсионерка согласилась и привезла указанную сумму в офис, расположенный в исторической части Петербурга.

Деньги приняла «сотрудница» офиса, которую больше никто нигде не видел. «До настоящего времени квартира не предоставлена, денежные средства не возвращены», – указала в заявлении жертва обмана. Сейчас полиция разыскивает мошенницу и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чуть раньше полицейские Василеостровского района приняли заявление от 94-летней пенсионерки – она передала неизвестным людям 250 тыс. рублей, чтобы «спасти от наказания» родственника, который, якобы, стал виновником аварии на дороге. Спустя несколько дней сотрудники угрозыска задержали 26-летнего подозреваемого.

По такой же схеме другой аферист обманул 85-летнюю жительницу Красногвардейского района – старушка добровольно лишилась 100 тыс. рублей. В авантюре изобличили 17-летнего юношу – в конце прошлого года его уже задерживали за аналогичное преступление.

По инцидентам в Василеостровском и Красногвардейском районах стражи закона возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Прохиндеям грозит наказание от крупного штрафа до тюремного срока на пять лет.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга