Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Любопытный школьник вышел погулять по Свири и попал в прошлое

16.09.2015 17:16

Обнаружить стоянку первобытного человека на берегу реки Свирь археологам помог местный школьник. 

Напомним, совсем недавно Леноблинформ сообщил о том, что археологи откопали древнейшее поселение на месте установки будущего памятника Рюрику и Олегу в Старой Ладоге. Не прошло и недели, как мы узнали об еще одной археологической удаче — стоянка первобытных людей найдена на берегу реки Свирь.

Обнаружить материальные свидетельства жизни и быта древнего человека удалось благодаря любопытству ученика местной школы, который, прогуливаясь по берегу реки, случайно увидел в воде поделки явно не нашего времени. За разъяснениями он обратился к специалистам, в частности, к профессиональному археологу с 30-летним стажем, который по совместительству работает педагогом дополнительного образования во Дворце творчества юных, Татьяне Гусенцовой. Выехав на свирский берег, она подтвердила уникальность и археологическую ценность находки школьника.

Найденные фрагменты керамики датируются периодом около 7 тысяч лет назад. К слову, похожая стоянка в Старой Ладоге имеет возраст около 5 тысяч лет, так что находки археологов в нашем регионе становятся все древнее.   

«Скорее всего, это стоянки одного и того же периода — неолита (новокаменного века, от 5 до 9 тысяч лет до нашей эры), только разных культур», - предположила в интервью Леноблинформу научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (СПб) Наталья Григорьева.

Со свирскими находками ученым еще предстоит разобраться более детально, а вот о староладожских артефактах нашему изданию рассказал начальник археологического раскопа, сотрудник отдела славянофинской археологии ИИМК РАН Павел Миляев.

«Мы обнаружили керамику, кости, каменные орудия труда — скребки, ножи, проколки, долото, шлифованные топоры. По всей видимости, это была стоянка охотников или собирателей. Женских украшений мы не нашли, хотя в то время они уже существовали. Интересны орнаменты на керамических горшках — ромбы, треугольники, полоски, волны, другие геометрические фигуры, ямки. Цвета, конечно, не сохранились, но мы и не знаем точно, раскрашивали ли в то время рисунки или нет. Могу сказать только, что в эпоху неолита, к которой относятся найденные предметы, узоры оказываются даже богаче и интересней, чем в гораздо более раннем Средневековье».

По словам Павла Миляева, находки стоянок первобытных людей имеют гигантскую научную ценность.

«С их помощью мы можем узнать, когда и как первые люди появились на Северо-Западе, какова была их культура, быт, - утверждает археолог. - Информации по каменному веку у нас до сих пор очень мало».

Возможно, что в 2016 году к местам первобытных стоянок будет организована большая археологическая экспедиция, и тогда многие вопросы станут для ученых еще яснее. 

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области