Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23
29
             


 1234567890

Новости Невской Дубровки

Нерушима связь Кубы и Дубровки

25.06.2015 15:55

Первый визит в Дубровку кубинской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в РФ  состоялся в мае 2010 года.

В год 70-летия Великой Победы кубинцы побывали здесь вновь.

В основе дружественных отношений между Дубровкой и Кубой лежит подвиг воина-интернационалиста кубинца Альдо Виво, погибшего осенью 1941 года при форсировании Невы. Его имя  увековечено на плите Братского воинского захоронения.

В 30-ые годы прошлого века под городом Иваново располагался интернациональный детский дом, в котором воспитывались ребята почти из 100 государств. Среди них – кубинцы братья Хорхе и Альдо Виво. В июне 1941 года братья приехали в Ленинград, чтобы поступить на учебу в техникум. С первого же дня войны братья стали рваться на фронт, обходили военкоматы. Хорхе через неделю призвали в ряды Красной армии, а младшему брату, Альдо, пришлось на одну цифру подправить в паспорте год рождения, чтобы тоже попасть на фронт. Так Альдо Виво стал бойцом народного ополчения 265 стрелковой дивизии, сражавшейся на Невском «пятачке», командовал разведгруппой. Выполняя приказ командования о захвате языка, он погиб во время переправы  на левый берег Невы.

 Альдо Виво посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, а кубинские власти отметили его боевые заслуги высшей наградой своей родины – орденом Че Гевары I степени".

19 июня в дубровку приехали: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ  Эмилио Лосада Гарсиа, супруга посла, третий секретарь посольства Анна Сесилия Гонсалес, их дочь Мариана Лосада, атташе и помощник посла Йохана Гонсалес, дочь атташе Анна Лаура  Лопес.

 Вместе с ними  легендарную  землю посетили директор Ивановской школы-интерната имени Е.Д.Стасовой (Интердом) Г.И. Шевченко, заведующая школьным музеем  Интердома С. И. Кузнецова, член Правления Санкт-Петербургского отделения Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов (кубинцев) А. И. Железнов, член Правления Санкт-Петербургского отделения Российского общества дружбы с Кубой Татьяна Павловна Иванова.

Высоких гостей встречали глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова, заместитель главы муниципального образования В.Н. Шинкаренко, глава администрации муниципального образования А.И. Башнин,  депутаты и представители общественности.

В начале встречи в зале заседаний Совета депутатов «Дубровского городского поселения» состоялась дружественная беседа. Т.Г. Куликова рассказала гостям о том, как в Дубровке  сохраняется память войны, какие происходят социально-экономические преобразования. Было отмечено, что с каждым годом становится больше памятных мест, посвящённых увековечению подвига воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Прозвучала благодарность  кубинскому народу за вклад в Победу.

Посол Республики Куба отметил, что для него и его товарищей является большой честью посетить землю, на которой проливали кровь и погибали тысячи защитников Ленинграда, и среди них – воины-интернационалисты, в том числе – кубинцы. Было отмечено, что многолетняя дружба кубинского и российского народов будет только крепнуть, так как основу её составляют идеалы свободы, независимости, братской помощи друг другу.

Особый интерес у кубинских гостей вызвал флаг МО «Дубровское городское поселение» с изображением дуба. Гостям пояснили, что дуб испокон веков был в России символом крепости и мужества, и Дубровка так названа в честь этих величественных деревьев, растущих некогда в изобилии по берегам Невы.

После обмена сувенирами и книгами все вместе отправились к Братскому воинскому захоронению, где почтили память Альдо Виво, всех павших воинов, возложили  цветы к обелискам и к памятнику Неизвестному солдату.

Далее  посетили Часовню в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, торжественно открытой 9 мая на месте уничтоженной в годы войны Выборгской Дубровки, памятник-часовню на обзорной площадке на берегу Невы.

Завершилась программа пребывания в Дубровке кубинских гостей посещением музея «Невский пятачок».

Посол Республики Куба оставил запись в Книге Почёта МО «Дубровское городское поселение».

Он поблагодарил руководителей и жителей за бережно хранимую память о войне и успешные социально-экономические преобразования, выразил надежду на то, что дружеское общение и сотрудничество между кубинским и российским народами будут  продолжены во имя будущего, во имя мира.

По информации официального сайта МО "Дубровское городское поселение"

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Невской Дубровки