Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
9
16
2930
             


 1234567890

Новости

В школах Гатчинского района развивают методики первичной профилактики наркомании среди детей и подростков

08.04.2013 15:30

О том, какую роль играют образовательные учреждения в первичной профилактике наркомании, говорили на семинаре, который провела Антинаркотическая комиссии Гатчинского муниципального района.

Как сообщила "Леноблинформ" пресс-секретарь администрации Гатчинского района Мария Герман, в мероприятии приняли участие руководители районных школ, а также представители правительства Ленинградской области и службы по контролю за оборотом наркотиков.

В своем вступительном слове глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила, что профилактика должна охватывать три сферы жизни ребенка – семью, образовательные учреждения и досуг. И только полное взаимодействие и понимание позволят решать проблему подростковой наркомании. В Гатчинском районе сейчас сложилась непростая ситуация с уровнем преступлений, связанных с употреблением и распространением наркосодержащих веществ. По словам Елены Викторовны, на это оказывает влияние ряд факторов. Это и близость к городу-миллионнику Петербургу, и с каждым годом растущий приток трудовых мигрантов, в частности, нелегальных. К слову, в 2012 году только официально были зарегистрированы 13 тысяч приезжих.

«Сведения медицинской статистики, характеризующие масштабы незаконного потребления наркотиков, вызывают тревогу, – подчеркнула Елена Любушкина. - Необходима системная работа по профилактике наркомании».

В администрации Гатчинского района с 2006 года работает Антинаркотическая комиссия, в которую входят местные власти, представители службы по контролю за оборотом наркотиков, наркологи и молодежь. В прошлом году в районе была принята долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия наркомании среди несовершеннолетних на территории Гатчинского района на 2012-2015 гг». По ней предусматривается проведение профилактических мероприятий, акций, издание информационных буклетов и социальной рекламы.  

Большая работа по первичной профилактике проводится непосредственно в школах. По словам педагога-психолога Комитета образования Гатчинского района Михаила Трошагина, между сотрудниками учебных учреждений нужно четко распределить обязанности по первичной профилактике наркомании. Необходимо продолжать работу по организации и проведению в образовательных учреждениях информационно-пропагандистских мероприятий – показывать фильмы, распространять наглядную агитацию и просто общаться со школьниками. Эта работа, по мнению Михаила Ивановича, должна опираться на Концепцию профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде, утвержденной Министерством образования и науки РФ в 2011 году. По ней первичная профилактика – это непосредственное педагогическое воздействие на несовершеннолетних и молодежь с целью формирования у них желаемых свойств и качеств, а также создание благоприятных условий для эффективной социальной адаптации.

Председатель Комитета правопорядка и безопасности Правительства Ленинградской области Сергей Смирнов подчеркнул, что к взаимодействию по первичной профилактике в школах нужно привлекать не только представителей здравоохранения, правопорядка, культуры и соцзащиты, но также к совместной работе должны присоединиться сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас, в частности, Управление ФСКН по Ленинградской области проводит в муниципальных школах медицинские освидетельствования. По данным начальника 1-го отделения 4 МРО УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константина Томинена, в прошлом году на территории Гатчинского района было проведено 10 рейдов по учебным учреждениям, в том числе средне-специальным. С помощью передвижных лабораторий освидетельствование на употребление наркотиков прошли 114 детей. Положительный результат оказался у 12 подростков.

Как отметила руководитель молодежного клуба «Тайро» (Тайцы) Елена Никонова, в школах должны также работать общественники, которые будут не только проводить с детьми тренинги, но также привлекать к различным общественным акциям и помогать им реализовывать собственные инициативы. Своего преподавателя поддержали выпускники «Тайро». Как отметили ребята, клуб, прежде всего, научил их общаться, вести здоровый образ жизни и просто быть счастливым человеком. За 10 лет «Тайро» выпустил во взрослую жизнь сотню ребят, которые теперь уверенно идут по жизни без наркотиков.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости