Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Новости

Новые имена на мемориальных плитах

13.05.2013 12:21

Новые имена на мемориальных плитах

Еще девять имен солдат перестали быть неизвестными. С каждым годом усилиями общественных организаций, родственников героев войны, сотрудников военного комиссариата мы узнаем новые имена солдат и офицеров погибших, защищая от врага нашу землю, как сообщила Леноблинформ пресс-служба администрации Сланцев.

К главе администрации Сланцевского городского поселения  Александру Хоперскому обратился начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Сланцы и Сланцевскому району О. Рощенко с просьбой оказать содействие в изготовлении мемориальных плит с фамилиями погибших воинов, захороненных на северной окраине города.

По  заявке, поступившей от общественного деятеля из республики Молдова, на памятных плитах мемориала «Северная окраина»  появится фамилии пяти бойцов. Две фамилии внесены по результатам поиска, инициатором которого стала жительница  Тосненского района Антонина Назарова.  Используя частички разной информации из различных архивов, при  помощи сети Интернет, люди не теряют надежды найти следы своих погибших родственников. Даже извещение «пропал без вести»  еще не значит, что нельзя найти место захоронения. «У нас есть списки мест захоронений, останки из которых были перенесены в братское захоронение на северной окраине города при строительстве Нарвской ГРЭС в 1953 году», — рассказала помощник начальника  второго отдела военного комиссариата  Галина Гаврилова. Именно благодаря ее кропотливой работе, тому вниманию и участию, которое она уделяет каждому запросу, всплывают из небытия фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны. «Каждый запрос сверяем со списками, и если  фамилия появляется на мемориальной плите, то с уверенностью на 99,9 процентов можем утверждать, что человек похоронен на северной окраине, — утверждает Галина Гаврилова. — По одному из последних запросов, например, информацию передали в Лугу.  На протяжении долгого времени велась переписка с польским Красным Крестом. Внук искал деда, погибшего в Польше. Недавно пришло сообщение о том, что фамилия  солдата будет высечена на мемориале советским воинам в городе Хелм».

Трудно представить переживания тех людей, которые спустя десятилетия узнают, где погибли их родные. Они приезжают из самых отдаленных уголков страны. В прошлом году у одной из мемориальных плит долго стояла женщина. Закончился митинг, все разошлись, а она продолжала стоять, украдкой вытирая слезу. «Мы познакомились. Оказалось, что Мария Жукова после долгих поисков нашла место захоронения своей двоюродной сестры, которая  «погибла 25 февраля 1944 года от прямого попадания снаряда и похоронена в деревне Низы Кингисеппского района» — так было написано в похоронке, полученной родными», — поделилась печальной историей помощник начальника  второго отдела военного комиссариата.

Пять лет Галина Николаевна выполняет просьбу жительницы Санкт-Петербурга, которая сама уже не может приехать на могилу брата: возлагает венок на братское захоронение, делает фотографию и отсылает ее петербурженке. Для многих это место — мемориал «Северная окраина» — священно.

Мы узнали еще девять имен солдат, погибших на нашей земле и многие годы пребывавших неизвестными. Таких здесь покоится еще тысячи, неизвестных, безымянных. Пусть не каждое дано узнать, но подвигам и тех, чьи имена высечены на мемориальных плитах, и тех, чьих имен мы не знаем,  мы поклоняемся с одинаковой благодарностью за возможность жить в мирное время.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости