Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
9
16
2930
             


 1234567890

Новости

С чего начинается здоровье

25.07.2013 17:54

 

На заседании правительства Ленинградской области, которое состоялось сегодня, 25 июля, Сергей Акулишнин предложил запретить «энергетики», а Дмитрий Пуляевский – разобраться с магазинами, внезапно превратившимися в кафе.

Ограничить продажу энергетических напитков и законодательно запретить перевод розничных магазинов в кафе, только для того, чтобы торговать ночью спиртным. С такими инициативами выступили руководители муниципальных образований на заседании Правительства Ленинградской области – в ходе обсуждения результатов демографической политики в регионе. Судя по эмоциональности выступлений глав муниципалитетов, эти и другие затронутые ими проблемы уже действительно «наболели».

Вопрос о демографической ситуации в Ленинградской области обсуждался на состоявшемся 25 июля заседании областного Правительства.

Заслушав доклад председателя комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе о реализации демографической политики в Ленинградской области, губернатор Александр Дрозденко предложил собравшимся разобраться в проблеме снижения рождаемости на территории региона.

Так по сравнению с 2012 годом в текущем году сократилось количество зарегистрированных браков и увеличилось количество разводов. Очевидно, подчеркнул Дрозденко, что подобные тенденции неизбежно приведут к снижению рождаемости уже в ближайшие годы.

Глава региона также обратил внимание на проблему дорожного травматизма. Примерно половина случаев смертности от внешних (т.е. не связанных с заболеваниями) причин – это результат автомобильных аварий и ДТП.

Конечно, через область проходят крупные транзитные коридоры с напряженным трафиком. Однако, необходимо принимать меры по повышению безопасности дорожного движения, развитию санитарной авиации для оперативной эвакуации пострадавших с мест ДТП, резюмировал Дрозденко.

В дискуссию о причинах, негативно влияющих на демографическую ситуацию в Ленобласти, активно включились главы муниципальных администраций. Так глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин обозначил проблему массового употребления молодежью энергетических напитков.

Подчеркнув, что «энергетики» наносят здоровью нации ничуть не меньший вред, чем алкоголь, Сергей Акулишнин предложил депутатам ЗакСа выступить с законодательной инициативой о запрете торговли подобными напитками. В свою очередь губернатор Александр Дрозденко согласился с необходимостью упорядочить торговлю «энергетиками», добавив что определенные ограничения существуют во многих европейских странах.

Глава Волховской райадминистрации также обратил внимание собравшихся на то, что практически каждый мало-мальски крупный магазин имеет винно-водочный отдел. Такая доступность алкоголя, по словам Сергея Акулишнина, явно не идет на пользу населению. Тем более, что полиция достаточно редко контролирует соблюдение торговыми точками законов об ограничении торговли спиртным.

Тему продолжил глава Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, рассказав о том, как владельцы магазинов наловчились обходить запрет на торговлю алкоголем в вечерние и ночные часы. Для этого они просто-напросто перерегистрируют свои магазины в кафе, ставят для виду один-два столика и под видом обслуживания посетителей круглосуточно торгуют спиртным.

Законных способов призвать к ответу «хитрецов», по словам Дмитрия Пуляевского, найти пока не удалось. По крайней мере, в результате многочисленных рейдов с участием федеральных контролирующих структур не удалось закрыть ни одну такую «разливуху». Формально перед законом они чисты: столики есть, спиртное при продаже они открывают. А то, что посетители уносят бутылку с собой и распивают не в магазине – так это их право.

В числе других проблем, озвученных участниками заседания, была обозначена заболеваемость трудоспособного населения из-за плохих условий труда на ряде производств.

Конечно, обсуждалась и ситуация в здравоохранении, хотя роль непосредственно самих медучреждений в решении демографических проблем – по оценке губернатора – не столь высока, как может казаться. Тем не менее, по словам Александра Дрозденко, необходимо искать новые подходы к работе здравоохранения.

«Медицина должна быть направлена на конечный результат, например, на снижение смертности. А мы сейчас не можем обеспечить жителей нашего региона даже элементарной медицинской помощью», подчеркнул губернатор.

Особое внимание в работе необходимо уделить профилактике заболеваний, которые могут привести к смерти. Однако статистика показывает, что планы по диспансеризации населения выполняются в регионе с трудом. Причину такой тенденции Арчил Лобжанидзе видит в том, что взрослое население крайне неохотно проходит диспансеризацию.

Главврач Ленобласти обратился к руководителям Правительства, главам администраций муниципальных образований и депутатам со специальной просьбой о консолидации усилий в плане пропаганды обязательных профилактических осмотров. По его словам, областные врачи готовы работать в этом направлении: количество выездов специалистов в районы уже возросло на 40%. Теперь необходимо совместными усилиями обеспечить явку жителей этих районов в медицинские учреждения.

Председатель комитета по здравоохранению напомнил, что с января 2013 года диспансеризация взрослого населения стала обязательной: каждый человек, достигший 21 года, должен проходить ее раз в три года.

Также обсуждался вопрос заработной платы медицинских работников. По официальной информации средняя зарплата врачей в Ленинградской области составляет около 35 тысяч рублей. Однако при детальном рассмотрении проблемы и общении с самими врачами оказывается: такую зарплату можно получать, только работая на нескольких ставках. «Врачи у нас как рабочие на заводе: план гонят, а сами загнаны», — заявил Александр Дрозденко.

Поручив разобраться и проанализировать все озвученные участниками заседания проблемы губернатор Александр Дрозденко отметил, что демографические показатели являются важнейшими индикаторами качества работы для областного Правительства.
 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости