Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
28
2930
             


 1234567890

Новости

Рождение и возрождение Ала-Кирьола

06.06.2013 11:13

В конце мая наш регион посетил правнук Людвига Нобеля – Петер Нобель-Олейникофф. Визит не был случайным – Петер и его жена Анна уже не первый раз приезжают в Ленинградскую область по приглашению Андрея Некрасова, главы администрации муниципального образования «Советское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

Как уже знают читатели «Вестей» из наших предыдущих публикаций – на территории Советского раньше находилась фамильная усадьба Нобелей – Ала-Кирьола, идею развития которой активно продвигает Андрей Некрасов – член Всемирного клуба петербуржцев, президент региональной общественной организации «Нобелевское общество «Ала-Кирьола». 
В этот раз визит представителя известного семейства состоялся в рамках конференции «Семья Нобель и Северо-Запад России». Принимала гостей и участников конференции Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Ленинградское областное отделение Русского географического общества выступило организатором конференции вместе с региональной общественной организацией «Нобелевское общество «Ала-Кирьола», для которой мероприятие стало одним из первых.

Конференция была посвящена деятельности династии Нобелей на благо России. Вклад трех поколений этой семьи в развитие промышленности, образования, банковской системы и социальной сферы переоценить сложно. Во многом благодаря им на рубеже XIX-XX веков Россия вышла на первое место по добыче нефти, повысилась обороноспособность русской армии, был построен паровой военный флот. Нобели ввели новую социально-экономическую систему, обеспечивающую связь интересов участвующих в работе людей с деятельностью самого предприятия. Они активно занимались благотворительностью.

Будучи яркими, неординарными личностями, Нобели оставались членами одной большой, дружной семьи. И было место, которое объединяло эту семью на протяжении 30 лет. Это усадьба Ала-Кирьола, расположенная недалеко от Выборга.

Во время Второй мировой войны усадьба была разрушена. Семью Нобель разметало по разным странам, но до сих пор их потомки бережно хранят память об Ала-Кирьола. Именно при их поддержке в январе 2013 года была создана «Нобелевская организация «Ала-Кирьола», в задачи которой входит изучение деятельности членов семьи Нобель в России. 
Открыл конференцию председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества Григорий Двас: «С моей точки зрения, настоящим нравственным и духовным подвигом можно назвать те колоссальные усилия, которые были предприняты Нобелями, когда их семейное предприятие оказалось на грани банкротства, когда вся семья сконцентрировала усилия и не только не дала погибнуть семейному делу, но и создала мощное машиностроительное предприятие. И такие мероприятия, как сегодняшняя конференция, должны и будут способствовать выявлению новых примеров нравственного подвижничества, которое было характерно для представителей этой семьи».

Григорий Двас отметил, что усадьба Ала-Кирьола на сегодняшний день является самым главным символом материализации памяти. «Хочется верить, что мы сможем в том или ином виде сохранить то, что еще удалось сохранить, и, может быть, восстановить кое-что из утраченного. И это будет важным подтверждением нашей памяти о том, что Нобели сделали для России».

Еще тогда, 100–150 лет тому назад, промышленники Нобели уделяли большое внимание таким вопросам, как охрана труда, социальная ответственность, повышение квалификации рабочих. Этот факт отметила в своей речи Кристина Иоханнессон, консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

«То, что фамилия Нобель тесно связана с наукой, – закономерно, но только после изучения всей истории семьи, деятельности ее членов в России мы начинаем понимать масштабы этой деятельности. Хочу воспользоваться случаем и поздравить с учреждением «Нобелевского общества «Ала-Кирьола» и пожелать успехов в работе. Я уверена, что мы узнаем еще много интересного о связи Нобелей с Северо-Западом России», – добавила Кристина Иоханнессон.

Григорий Двас подчеркнул важность того, что сама идея, сам проект не только поддерживается, но и возглавляется руководителем администрации территории, где располагается усадьба.

До недавнего времени практически никто не знал, что на территории Ленинградской области, недалеко от Выборга находится такое уникальное место. «Мы стали развивать эту тему, смотреть остров, развалины, которые остались от основного здания. Благодаря Марианн Хультберг, советнику отдела экономики и торговли посольства Швеции, вышли на семью. Когда мы обнаружили неподдельный интерес самой семьи Нобелей, нам стало вдвойне интересней работать над проектами по развитию территории. Благодаря переснятым архивам, мы сейчас имеем очень большой потенциал для проведения художественных выставок. Но мы только в начале пути», – рассказал Андрей Некрасов.

Все доклады на конференции были разделены на два блока. Первый – «Династия Нобель – 80 лет в России» – был посвящен деятельности Нобелей. Об этом достаточно полно рассказал вице-президент «Международной ассоциации Нобелевского движения» Семен Драгульский.

«Мы прежде всего преследуем цель возрождения нобелевских принципов, получения знаний о производстве, ведении бизнеса. Мы также проводим конференции и привлекаем к ним ведущих ученых. На ближайшую, посвященную 180-летию со дня рождения Альфреда Нобеля, хотим пригласить Петера – я уже говорил с ним об этом – с тем, чтобы он выступил и со своей позиции, со своей точки зрения дал оценку Альфреду Нобелю как великому ученому. Потому что нобелевские премии по своей сути являются достоянием не только Швеции, но и всего мирового сообщества», – сказал Семен Драгульский.

О связи с семьей Нобель Санкт-Петербургского государственного политехнического университета рассказал директор Института энергетики и транспортных систем Николай Забелин. Он также упомянул, что 24 мая в политехническом университете состоялось открытие усадьбы первого его директора Андрея Григорьевича Гагарина. «Двенадцать лет мы восстанавливали эту усадьбу на средства политехнического университета. Это огромное двухэтажное здание в Псковской области, так что у нас есть довольно большой опыт в том, чем вы сейчас собираетесь заниматься», – отметил Николай Алексеевич.

Сергей Яшин, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 2 Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, рассказал о Марте Людвиговне Нобель-Олейникофф – представителе семейства, чьим призванием стала медицина.

Вторая часть конференции была посвящена усадьбе Ала-Кирьола. Был показан документальный фильм «История Ала-Кирьола», снятый Ларисой Базылевич, которая, как и Григорий Двас, выступила модератором конференции. Сам Петер Нобель-Олейникофф рассказал о том, как сменялись поколения Нобелей в усадьбе, каким там был уклад, какую роль играл дом для членов большого семейства и как во время Второй мировой войны дом пришлось покинуть.

Андрей Некрасов в свою очередь рассказал о развитии территории, на которой раньше находилась усадьба. «Конечно, мне очень хотелось бы взять имя Нобеля как бренд нашей территории. Сделать визит-центр, провести форум молодых ученых. Своеобразной изюминкой мог бы стать «глоток знаний» из колодца Нобелей, который прекрасно сохранился. Конюшни, также уцелевшие, вполне могли бы быть атриумом для приема гостей форума», – поделился мыслями глава Советской администрации.

Андрей Николаевич упомянул о намерении Правительства РФ увести значимые проекты из городов-миллионников и поддержать таким образом малые города. «Изучив федеральную целевую программу по туризму, я понял, что наш регион вполне способен занять достойное место в развитии этой сферы. Конечно, немного осталось от той усадьбы (сохранившиеся хозяйственные постройки принадлежат заводу им. М.И. Калинина и являются государственной собственностью), но есть огромный парк – около 70 га, сохранился пирс и колодец, а также липовая аллея – это очень большая территория, которую сейчас надо содержать. И мы естественно прикладываем все усилия, чтобы сделать это место особо охраняемой природной территорией», – добавил Андрей Некрасов.

Петер Нобель-Олейникофф очень высоко оценил деятельность администрации поселка и ее руководителя: «Я считаю, что Андрей очень умный, предприимчивый в хорошем смысле слова, трудолюбивый человек. Мне он очень нравится. Одно то, что он взял на себя обязанность выдвинуть эту идею и продолжает развивать ее, – выше всяких похвал. А то, что ему удалось создать общество «Ала-Кирьола» и привлечь туда всех членов семейства Нобелей, которые сейчас есть, – это вообще стоит многого».

«Поскольку Ала-Кирьола – усадьба Нобелей – была центром жизни семьи, то мне кажется, что и с нашей помощью и с помощью других людей можно со временем сделать там центр развития науки или что-то подобное, который был бы полезен и для нас, и для вас», – добавил правнук Людвига Нобеля.
 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости