Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости

Ленобласть готовится к новому отопительному сезону

11.09.2013 14:39

Сегодня постоянная комиссия областного парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу заслушала информацию областного правительства о подготовке к отопительному сезону 2013-2014 г.г.

Председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов доложил, что на 1 сентября готовность к новому отопительному сезону составляет: жилищного фонда - 83,8%, котельных - 72%, тепловых сетей - 80%, водозаборов - 90%, водопроводных сетей - 86%. По сравнению с прошлым годом некоторые показатели выше. Небольшое отставание идет по котельным. Причины связаны с поздним заключением муниципальных контрактов и поступлением финансирования. Но к 1 октября это отставание будет устранено, заверил докладчик.

Формирование запасов топлива (угля) запланировано на уровне 30 тыс. тонн, заготовлено 17,5 тыс. тонн (57%). Основные поставки по топливу ожидаются в сентябре. В наиболее топливозависимых районах контракты на необходимые объемы заключены, и сегодня на базах муниципальных образований идет фактическая приемка топлива. Что касается мазута, то план заготовки составляет 8,5 тыс. тонн, выполнено на 45%. В состав запланированных показателей входят 3,3 тыс. тонн для Соснового Бора. Такое решение было принято в связи с необходимостью подготовки муниципальной котельной. Но в августе ЛАЭС уведомила о том, что выходят из ремонта 2-й и 3-й энергоблоки, поэтому регион существенно сокращает потребности в тепловой энергии, которую надо будет вырабатывать в сосновоборской котельной. В связи с этим будет корректироваться и показатель запаса по мазуту. К началу отопительного сезона поставки топлива будут выполнены.

Неплохими темпами ведутся работы: по подготовке жилищного фонда - в Кировском, Подпорожском и Тосненском муниципальных районах, по котельным - в Лодейнопольском, Волосовском и Тосненском, по тепловым сетям - в Приозерском, Кировском, Ломоносовском районах и городе Сосновый Бор. С отставаниями от плана выполняют работы Гатчинский, Тихвинский районы, по ряду показателей - Лужский район, Всеволожский, Приозерский и Кингисеппский.

В целом по области средний показатель плановых заданий по подготовке к зиме объектов ЖКХ и ТЭК составляет 77%.

Глава комитета обозначил две проблемы, которые возникают в ходе подготовки к отопительному сезону. Это, прежде всего, недостаток средств в муниципальных образованиях. Регион не смог полностью удовлетворить потребности муниципалитетов, и в программу вошли только самые «горящие» объекты. Из года в год переходящей проблемой является задолженность за энергоресурсы, потребленные в предыдущий отопительный сезон. И если вопрос по газу может быть решен в рамках исполнения графиков реструктуризации задолженности, то ситуация по электроэнергии значительно хуже. Полного погашения задолженности до начала отопительного сезона не произойдет. Без помощи областного правительства муниципальным образованиям эту проблему не решить.

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов отметил, что в их ведомстве тоже есть программа по подготовке к зиме. В этом году на эти цели предусмотрены 100 млн. рублей: контракты подписаны, деньги перечислены более чем по 70 объектам. При этом он подчеркнул, что средства в основном направлены на «латание дыр». Он также заметил, что ситуация в районах - разная. Все хорошо там, где есть хозяин. Кроме того, чтобы в муниципальное образование привести инвестора, необходима понятная плановая тарифная политика. Она формировалась в муниципалитетах, и, к сожалению, не везде местные власти уделяли этому должное внимание. «Теперь, когда она передана на уровень региона, мы, зная, что есть ограничения по росту тарифов, должны создать нормальные экономические условия для инвесторов. Поэтому сегодня ищем симбиозы, с компаниями, готовыми инвестировать в ЖКХ, обсуждаем возможность софинансирования, предоставления льготных кредитов», - сказал Дмитрий Разумов и заверил, что отрасль ЖКХ к отопительному сезону готова.

Депутат Николай Витовщик («Единая Россия») поинтересовался у докладчика, какой процент износа у тепловых сетей. Порядка 40%, прозвучал ответ.

Начальник государственной жилищной инспекции Ленобласти Сергей Кузьмин в своем докладе отметил, что на сегодняшний день поступило 2907 обращений граждан с жалобами на неудовлетворительное состояние жилищного фонда. 70% этих обращений приходится на пять муниципальных районов - Всеволожский, Выборгский, Тихвинский, Гатчинский и Ломоносовский. Но по объективной оценке паспорта готовности имеют: Киришский - 77%, Ломоносовский - 86%, Кингисеппский - 46%, Выборгский - 61%. Самый худшие показатели (в пределах 1%) в Сланцевском, Приозерском, Тосненском, Кировском и Лодейнопольском районах. На сегодняшний момент общий показатель готовности жилого фонда составляет 34%, но к началу отопительного сезона он будет намного выше, заверил глава жилищной инспекции.

Информацию всех докладчиков депутаты приняли к сведению.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости