Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
9
16
2930
             


 1234567890

Новости

В Гатчине прошла конференция, посвященная Году духовной культуры.

03.10.2013 16:41

В центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась конференция «Духовная культура как ценностная основа бытия: осмысленная, осознанная, воплощенная». В ней приняли участие руководители района, представители общественности, духовенства и культуры.

Открывая конференцию, первый заместитель главы администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, отметила, что это мероприятие, безусловно, стало центральным событием Года духовной культуры. Участники затронули волнующие каждого человека темы и такие основополагающие понятия, как духовность и воспитание, отражение их в культуре, архитектуре и литературе.

Психолог Комитета образования Гатчинского района Михаил Трошагин, отвечая на вопрос, что есть духовность, интерпретировал с новой точки зрения известный всем текст стихотворения А.С. Пушкина «Пророк». «Духовность – это, прежде всего, способность зреть в корень, видеть то, чего раньше не замечал и делиться своим откровением с окружающими», - сказал Михаил Иванович. К русской литературе как источнику духовной культуры человека, обратилась и Любовь Вавулина, заведующая отделом обслуживания библиотеки им. А.С. Пушкина. Любовь Николаевна отметила чрезвычайно важную роль именно отечественной литературы в воспитании духовных ценностей и чувств.

Понятия душевность и духовность в своем выступлении попытался развести почетный житель Гатчинского района, архитектор и реставратор Александр Семочкин. Александр Александрович подчеркнул, что границы между этими двумя понятиями в современном мире стерты, никто не видит разницы. Отчего, по его мнению, и многие беды морального состояния русского общества. «Духовная деградация, затронувшая нас, имеет ярко выраженные корни в XIX веке, когда слова «душа» и «дух» стали считать синонимами. Между тем, эти определения полярны: душевность – это совокупность чувственных импульсов в этическом разрезе, а духовность – это ощущение человеком надобности Бога».

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Никольское отец Алексий Рондолайнен связал понятие духовности со светлым чувством любви: «Духовность – это дар Божий, который пробуждает любовь в человеке». С настоятелем согласилась и Людмила Нещадим. В своем выступлении Людмила Николаевна призналась: «Нет другой двери, кроме двери в храм для обогащения человеческого духа и воспитания чувств. Нужно спешить делать добро, ведь время неумолимо уходит. Если бы среди чиновников было больше духовных людей, нам, наверное, жилось гораздо лучше».

Людмила Иванова, член Союза фотохудожников России, рассказала о деле своей жизни. Фотограф занимается православной съемкой. Одним из главных объектов ее фотографий становятся православные семьи. По ее словам, вдохновение в ремесле она находит среди детей из подобных семей. Людмила Сергеевна привезла с собой одну из своих выставок под названием «Детский альбом». На снимках – просветленные, задумчивые лица детей. Фотограф призналась, что именно с этими малышами удавались откровенные и чувственные снимки: «Ведь это удивительные дети, они разносторонне воспитаны, их мировосприятие многогранно».

Завершилась конференция видеопрезентацией «Родники духовности: храмы Гатчинского благочиния», которую подготовила заведующая отделом информации и краеведения библиотеки Ольга Соколова. В презентации нашла отражения история всех православных храмов Гатчинской земли.

Кроме того, в рамках конференции в помещениях библиотеки были открыты книжные выставки «И образ мира, в слове явленный: русская классическая и современная литература», «Россия православная» и «Родники духовности».

Пресс-служба администрации Гатчинского района
 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости