Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости

Тихвинские депутаты берут теплоснабжение на контроль

06.11.2013 17:56

Тихвинские депутаты заявили о том, что берут ситуацию с теплоснабжением в городе на контроль и в течение отопительного сезона будут ежемесячно приглашать руководителей районной администрации, управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий для предметного разговора.

Как сообщили Леноблинформ в пресс-службе Тихвинского района, первая такая встреча состоялась по инициативе главы района Александра Лазаревича в минувший четверг и была посвящена капремонтам на объектах теплоснабжения, информированности жителей о связанных с этими ремонтами отключениях тепла и горячей воды. Особо народных избранников интересовала ситуация с проблемными домами, жильцы которых жалуются на некомфортную температуру в квартирах, несмотря на теплую погоду.

Напомним, что Тихвин давно встал перед необходимостью полной реконструкции городской системы теплоснабжения. В прошлом году благодаря участию правительства Ленинградской области началось активное движение в этом направлении. На капремонты котлов в городской котельной 1965 года постройки и перекладку изношенных теплосетей из областного бюджета были выделены беспрецедентные средства – 208 млн рублей.

Продолжено финансирование и в этом году. Как рассказала директор МП «Тепловые сети» Вера Пастухова, на подготовку к отопительному сезону в Тихвине направлено 95,9 млн рублей, из которых 82,6 млн – средства областного бюджета, 4,4 млн – районного, а 8,9 млн рублей – собственные деньги предприятия. Весь летний сезон велись ремонты на котельной и замена теплосетей во 2-м микрорайоне, по улицам Красноармейская и Социалистическая. Переложена магистраль по центральной улице Карла Маркса вдоль 1-го и 1-а микрорайонов, а также вдоль Южной объездной дороги.

«Решение о том, какие трубы нужно менять, принималось исходя из технического состояния конкретных участков сетей и их социальной значимости, например, когда от сети зависит обеспечение теплом целого микрорайона, – пояснила Вера Васильевна. – При этом все работы ведутся в соответствии с разработанной концепцией реконструкции системы теплоснабжения, чтобы отремонтированные элементы теплового хозяйства в будущем «вписались» в общую схему, которая предполагает строительство новой котельной, капремонты внутриквартальных и внутридомовых сетей».

В первой декаде ноября город получит еще 50 млн рублей из областного бюджета. Уже составлены сметы на капительный ремонт внутриквартальных теплосетей. Работы продлятся с декабря по февраль: кратковременные (до 6 часов максимум) отключения тепла и горячей воды будут проходить с учетом погодных условий – только при отсутствии морозов и только для врезки новых участков в существующие сети. Перекладки сетей будут проходить во 2-м, 3-м, 5-м и 6-м микрорайонах, на улицах Первомайская и Ильинская. Будет заменен и последний участок теплотрассы на улице Карла Маркса.

Главный результат проведенных масштабных ремонтов, по оценке Веры Пастуховой, состоит в том, что уже сейчас удалось обеспечить надежность теплоснабжения и уменьшить потери на сетях – это позволяет добиться нормального поступления теплоносителя в дома и расходовать меньше газа на нагрев воды. «Благодаря экономии на энергоресурсах наше предприятие впервые за последние годы смогло выделить серьезные собственные средства не только на текущие ремонты сетей – всего за лето устранено более 100 утечек, – но и на восстановление элементов благоустройства в местах проводившихся работ, – сказала она. – Кроме того, после увеличения диаметра магистрального трубопровода вдоль Южной объездной дороги, существенно улучшился гидравлический режим в 1-а микрорайоне – в домах там стало заметно теплее».
«Отчего же тогда люди жалуются на холод в квартирах?», – спросил депутат Георгий Хухунаишвили и привел в пример 5 домов своего избирательного округа в 5-м микрорайоне, где стояки затеплились лишь на днях. Коллегу поддержал и депутат Валерий Минин, в округе которого тоже 3 проблемных дома – на улице Машиностроителей. Причина – в разбалансировке системы теплоснабжения, изменении параметров гидравлического режима после проведенных ремонтов, пояснила директор МП «Тепловые сети». Как следствие, в домах 1-го и 1-а микрорайонов, в некоторых домах 5-го микрорайона наблюдается «перегрев», а отдельные дома 5-го, 7-го и 8-го микрорайонов тепло недополучают. Приходится вручную и постепенно регулировать всю систему, чтобы тепло распределялось равномерно. В прошлом году по инициативе бывшего тогда заместителем главы районной администрации по вопросам безопасности и жизнеобеспечения населения Александра Тимкова была создана рабочая группа, в которую входят специалисты комитета ЖКХ, «Тепловых сетей» и управляющих компаний. В задачу этой группы, которую сегодня возглавляет председатель комитета ЖКХ Олег Каливецкий, как раз и входит оперативное принятие решений по возникающим проблемам с учетом общей ситуации в теплоснабжении города.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич поддержал предложение депутата Натальи Горской сделать такие встречи с руководителями коммунальных предприятий регулярными. «Депутаты лучше, чем кто бы то ни было знают обстановку в своих округах, и продолжат пристально следить за ситуацией, – сказал он. – Наша главная задача сделать так, чтобы температура в квартирах зимой не опускалась ниже 18 градусов. Иначе ремонты, на которые расходуются большие бюджетные деньги, бессмысленны».

Глава обратил внимание директоров управляющих компаний на необходимость наладить оперативную обратную связь с жильцами – реанимировать блоги на сайтах, быстро информировать людей об отключениях воды и тепла с указанием времени окончания работ, хотя бы ориентировочного. «За последний год многое изменилось в лучшую сторону – управляющие компании стали профессиональнее и осмысленнее подходить к делу, действуют без хаотичных бросков от дома к дому, как раньше. Значительно уменьшилось количество жалоб от населения. Но они все еще есть. И если жалоба поступает в администрацию или в совет депутатов – это ЧП; стояками должны заниматься сантехники! Нельзя допускать и хамства, некорректного общения с людьми – все сотрудники управляющих компаний должны понимать, что несут за свою работу персональную ответственность», – подчеркнул Александр Лазаревич.

На фото:
1. Депутаты внимательно слушают руководителей коммунальных предприятий.
2. Александр Лазаревич: «Депутаты лучше, чем кто бы то ни было знают обстановку в своих округах, и продолжат пристально следить за ситуацией».

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости