Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Никогда не думала, что буду плакать по спиленной березе»

30.05.2024 14:05

«Никогда не думала, что буду плакать по спиленной березе»

Вместе с больными деревьями спилили здоровую березу – любимицу всего дома. Печалью жителей поделилась наша читательница из Тосно Р.Н. Липкина. 

«Здравствуй, дорогая редакция! – пишет пенсионерка. – Никогда не думала, что, прожив 85 лет, буду плакать по спиленной березе. Но все по порядку».

Дом, в котором живет автор этого письма, находится возле железной дороги, неподалеку – котельная и автостоянка. С точки зрения комфорта и экологии – не самое лучшее место.

«Дышим мы отравой, а не свежим воздухом, поэтому часто болеем, – сокрушается бабушка. – Страдают и деревья, но не все. Одна из жительниц нашего подъезда собрала подписи, чтобы убрать больные деревья. В итоге спилили три, потом принялись за нашу березу – вполне здоровую, без единого признака болезни».

Жильцы долгие годы холили и лелеяли зеленую красавицу. Маленьким саженцем ее принесла с болота 50 лет назад соседка Александра Ивановна, которой самой уже 90.

«Мы березку все это время поливали, она росла вместе с нами, – рассказывает Р.Н. Липкина. – И не заметили, как наша воспитанница вымахала выше пятого этажа. Так и жили с березой – этим чудом природы, восхищались ее зеленью. Она вытягивала сырость у дома, давала кислород, собирала пыль».

А еще любимое дерево становилось прибежищем для птиц, которые устраивали на его ветвях хороводы.

«Зимой я всегда вешала на ветки с балкона сало, прикрепляла кормушку с кормом, – продолжает автор письма. – Прилетали свиристели, синички, снегири, зеленушки, дрозды, сойки. Не надо в лес ходить – все перед глазами. Кстати, дятлы всегда клевали только сало, а крону не трогали – значит, дерево не больное. В этом мы потом убедились и по спилу. Теперь пень плачет, соком обливает землю».

Пенсионерка по мере возможности посещает «маму» березки – Александру Ивановну, которая живет одна.

«Сколько к ней хожу, столько она плачет – с тех пор как спилили родное дерево, – читаем дальше. – Береза давала положительный заряд тем, кто ее любил и дружил с ней, исцеляла. Теперь нет нашей любимицы, как будто потеряли близкого человека. В окно я не смотрю, на балкон не хожу – очень тяжело».

Вот как бывает – вроде бы полезное решение спилить больные деревья обернулось для жителей дома печалью. Либо они не предупредили управляющую организацию о любимой березе, либо их просто не захотели услышать и понять. К слову, береза может дожить до 100–120 лет, так что возраст в полвека для нее не критичен. Если же, по мнению специалистов, дерево стало опасным для жильцов, этот вопрос можно было бы решить на общем собрании.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области