Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
23242526
2728293031
             


 1234567890

Подготовка к зиме

Новую котельную в Сосновом Бору руководство области планирует построить за счет Росатома

19.09.2012 15:12

Новая котельная в Сосновом Бору должна быть построена за счет средств Росатома. Такова позиция губернатора Александра Дрозденко, обозначенная им в ходе состоявшейся 19 сентября парламентской сессии Законодательного собрания Ленобласти.

Необходимость строительства новой котельной связана с тем, что энергоблоки ЛАЭС, которая обеспечивала город атомщиков тепловой энергией на протяжении десятилетий, будут выводиться из эксплуатации. При этом атомщикам до сих пор не удалось отремонтировать первый энергоблок, который из-за технических проблем не может быть запущен в эксплуатацию.

Вместе с тем, сроки строительства и ввода новой ЛАЭС-2 серьезно расходятся с ранее намеченным графиком. Сосновоборцы беспокоятся, что могут остаться без тепла и горячей воды зимой.

Эти тревоги жителей города озвучил на парламентском заседании депутат Николай Кузьмин (КПРФ).

В свою очередь губернатор сообщил, что проблема находится на контроле. По его словам, атомщики гарантировали предоставление городу тепловой мощности ЛАЭС для отопления в объеме не менее 140 гигакалорий. При этом в городе есть дополнительная котельная мощностью 90 гигакалорий. Таким образом, нынешней зимой сосновоборцам не о чем беспокоиться, сказал Александр Дрозденко.

Гораздо больше опасений, по словам губернатора, вызывает отопительный сезон 2013-2014 годов, так как в этот период поставки тепла с действующей ЛАЭС должны прекратиться.

Росатом просит рассмотреть строительство муниципальной котельной, сообщил губернатор. При этом атомщики обещают уже через два года начать поставки вторичного тепла с новой ЛАЭС-2.

Нерационально тратить деньги областного бюджета на строительство котельной, заявил губернатор. Котельная будет работать только два года, а затем станет резервной. Между тем, проблемы с теплоснабжением города возникают из-за того, что Росатом нарушает план-график строительства новой атомной электростанции.

В связи с этим, подчеркнул Александр Дрозденко, затраты на возведение новой мощной котельной должен пронести именно Росатом.

Губернатор сообщил депутатам, что соответствующие письма уже направлены руководству страны и агентства Росатома, и будут обсуждаться. Он также заверил, что эксперты проведут расчеты и еще раз точно определят, достаточно ли будет действующих сегодня мощностей по производству тепловой энергии для жизнеобеспечения Соснового Бора. После этого будут приняты дополнительные управленческие решения.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Подготовка к зиме