Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
18192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

О порядке выдвижения кандидатов на должность Президента России

13.12.2023 11:51

О порядке выдвижения кандидатов на должность Президента России В ходе избирательной кампании по выборам Президента России, начавшейся 7 декабря, – этап выдвижения кандидатов.
В соответствии с законодательством выдвижение кандидатов на должность Президента России может осуществляться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Для самовыдвижения кандидата необходима поддержка инициативной группы избирателей в количестве не менее 500 человек. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7,5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Решение о выдвижении кандидата политической партией принимается на съезде партии. Всего партий, имеющих право принимать участие в выборах – 25.
Регистрация кандидата, выдвинутого парламентской политической партией («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди»), может осуществляться без сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения. Иные политические партии обязаны собрать в поддержку выдвинутых ими кандидатов не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2,5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Период выдвижения для кандидата-самовыдвиженца продлится до 27 декабря, для кандидата, выдвигаемого политической партией, - до 1 января 2024 года.

Эти периоды включают:
- представление в ЦИК России ходатайства о регистрации группы избирателей и других документов, предусмотренных законом, – для кандидата, выдвигаемого в порядке самовыдвижения;
- представление в ЦИК России решения съезда политической партии о выдвижении кандидата и других документов, предусмотренных законом, – для кандидата, выдвигаемого политической партией.

ЦИК России в течение пяти дней со дня подачи вышеуказанных документов, принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей, или о регистрации уполномоченных представителей политической партии (либо мотивированное решение об отказе).

Документы для регистрации кандидатов на должность Президента России, в том числе подписи избирателей в поддержку выдвижения, предоставляются в ЦИК России в период с 27 декабря 2023 года до 31 января 2024 года.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

iHS3WOUbmwo.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области