Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

Об использовании сейф-пакетов для сохранности избирательных бюллетеней при проведении двухдневного голосования

02.09.2022 11:09

Об использовании сейф-пакетов для сохранности избирательных бюллетеней при проведении двухдневного голосования

На пяти избирательных участках - на четырех в Вырицком городском поселении Гатчинского района и на одном в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района голосование избирателей на выборах 10 и 11 сентября пройдет с использованием стационарных и переносных ящиков для голосования (без использования Комплексов обработки избирательных бюллетеней). Поэтому для сохранности избирательных бюллетеней после голосования 10 сентября будут использоваться сейф-пакеты и металлические сейфы.

Леноблизбирком разъясняет алгоритм перемещения избирательных бюллетеней из стационарных и переносных ящиков для голосования 10 сентября в сейф-пакеты, порядок хранения и вскрытия сейф-пакетов.

Сейф-пакет – это плотный полиэтиленовый пакет (преимущественно форматов А2 и А3) с индивидуальным серийным номером, защитным микротекстом и специальной индикаторной лентой.

Незамедлительно после окончания голосования 10 сентября избирательные бюллетени из стационарных ящиков перемещаются в сейф-пакеты.

Избирательные бюллетени из переносных ящиков для голосования (голосование на дому) перемещаются в сейф-пакет 10 сентября незамедлительно по возвращению членов УИК, проводивших голосование на дому, в помещение избирательного участка.

Перемещение бюллетеней в сейф-пакет осуществляется членами УИК с правом решающего голоса в зоне видимости средств видеорегистрации с демонстрацией присутствующим пустого сейф-пакета. При этом должна быть обеспечена тайна волеизъявления, подсчет голосов не производится.

После перемещения всех бюллетеней сейф-пакет незамедлительно запечатывается: с индукторной ленты снимается подложка, после чего индикаторная лента прикладывается к месту склейки. Пакет невозможно вскрыть не повредив целостность индикаторной ленты.

На каждом сейф-пакете ставятся подписи двух членов УИК, а также наблюдателей (по желанию). В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, который хранится вместе с сейф-пакетом.

При перемещении бюллетеней и составлении акта наблюдатели, представители СМИ, члены УИК вправе вести фото и (или) видеосъемку. Наблюдатели вправе получить заверенную копию акта, составленного в отношении сейф-пакета.

Сейф-пакет, составленный в отношении него акт, а также заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому, помещаются в отдельный сейф УИК (металлический шкаф), предназначенный для хранения сейф-пакетов. Хранение в этом сейфе иных документов не допускается.

По завершению дня голосования 11 сентября перед подсчетом голосов избирателей сейф-пакеты вскрываются. Вскрытие производится по линии отреза (а не в месте склейки индикаторной ленты).

Вскрытию сейф-пакетов предшествуют проверка его не поврежденности, отсутствие следов несанкционированного доступа к его содержимому и установление факта идентичности номера на сейф-пакете номеру, указанному в акте.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Избирательной комиссии Ленинградской области