Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Обезвредить стаю бродячих собак в Сосново мешают законы и их отсутствие

05.12.2013 18:40

Бродячие собаки снова уже не в первый раз стали темой для обсуждений в одном из блогов на Леноблинформ. На этот раз бездомные животные беспокоят жителей поселка Сосново Приозерского района.

«Не успела начаться зима, а на меня уже напала стая бродячих собак! Я успела забежать в дом, а мой кот нет, и собаки его разодрали! Мы ходили по этому вопросу в администрацию и полицию! Они разводят руками и говорят, что они ничего не могут с этим поделать! Видимо ждут, когда они начнут людей загрызать! Я пишу сюда для того, чтобы те, кто живёт на Пролетарской, Октябрьской, Мичуринской улице, были осторожны. Это очень обученная стая! Сучка рыже-коричневого цвета и пять-шесть уже больших щенков! Они организованно поджидают, зажимают жертву и нападают! Не оставляйте без присмотра ваших детей и животных!», - написала читательница Татьяна в блог главы администрации МО Сосновское СП Александра Соклакова.

Татьяна добавила, что собаки живут на окраине леса, их около 15. Недавно стая была замечена около пятиэтажных домов на Первомайской улице.

Почему в администрации «разводят руками»

Глава администрации МО Сосновское СП Александр Соклаков в беседе с корреспондентом Леноблинформ согласился с Татьяной, что такая проблема в поселении есть. На его территории зафиксировано около 600 бродячих животных. Однако администрация может повлиять на ситуацию только письмами в различные инстанции.

 «Мы неоднократно подавали сведения о бездомных животных в прокуратуру, Роспотребнадзор, писали даже в правительство. Но принять какие-нибудь конкретные меры мы не имеем права по закону, поскольку у нас нет таких полномочий», – пояснил Александр Соклаков.

Закона три года ждут

Вопрос о том, кто должен решать судьбу бездомных животных, законодатели областного парламента и Государственной думы обсуждают уже около трёх лет.

Законодательное собрание Ленинградской области 21 июня 2013 года приняло закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Он определил, что решением этого вопроса должны заниматься исполнительные органы субъекта.

Однако практика показывает, что необходимо спустить полномочия по контролю над бездомными животными еще ниже, на муниципальный уровень. Сейчас законопроект дорабатывается.

«У области нет возможности отследить обстановку на местах. С принятием поправок в закон мы сможем решать эти проблемы более оперативно», – рассказал Леноблинформ Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания ЛО.

При этом, по словам Николая Кузьмина, передача полномочий в сфере контроля над бездомными животными от областных властей к муниципальным не предполагает увеличения нагрузки на районные бюджеты; финансировать отлов, ветеринарный контроль и содержание зверей будет бюджета Ленинградской области.

Процесс внесения поправок в областной закон тормозит то, что подобного закона на федеральном уровне пока нет. Проект такого закона пока принят депутатами Государственной Думы лишь в первом чтении. Второе чтение ожидается в конце января. 

Автор: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области