|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В правительстве Ленинградской области обсудили возможность обеспечения бюджетных учреждений продуктами питания, произведенными агропромышленниками региона. В ходе видеоконференции с главами администраций муниципальных образований вице-губернатор Олег Уткин подчеркнул: «Продолжительность жизни традиционно более высока в регионах, где кухня предельно консервативна и использует продукты регионального происхождения».
Анализ государственных закупок продуктов питания для бюджетных учреждений Ленинградской области в первом квартале 2010 года показал, что их обеспеченность областной сельхозпродукцией очень невелика. Так, по товарам молочной группы она составляет всего лишь 50%, по овощам и картофелю не превышает 30%-40%, а по мясу этот показатель показатель еще ниже. Поэтому участники конференции единодушно высказались за то, чтобы максимально использовать потенциал агропромышленного комплекса Ленинградской области для достаточного и своевременного обеспечения продуктами питания населения. Действительно, формирования подобного портфеля заказов выгодно обеим сторонам: бюджетные организации обретут уверенность в качественности используемых продуктов, а производители - гарантированного потребителя.
Препятствует реализации такой программы, в частности, отсутствие отлаженной технологии формирования госзаказа. Так, председатель комитета государственного заказа Илья Тычинский обратил внимание муниципалитетов и структур областной администрации на то, что при составлении технического задания для аукционов и котировок по закупке продуктов питания, в соответствии с законом, необходимо избегать объединения лотов, а также предусматривать преференции для отечественных производителей.
Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк предложил рабочей группе изучить опыт организации госзакупок продукции агропромышленного комплекса в других регионах.
Татьяна Токарева