Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Обнаружены останки 30 убитых в годы войны мирных жителей

08.07.2022 16:24

Обнаружены останки 30 убитых в годы войны мирных жителей

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения захоронения мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Следственного комитета Ленинградской области.

В 47 регионе работает консультативный совет по организации взаимодействия и координации проведения поисковой и историко-архивной деятельности, созданный при следственном управлении СК России по Ленинградской области. Под его эгидой сотрудниками следственного управления совместно с членами консультативного совета изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. В связи с этим в составе совета работает группа по координации поисковой и историко-архивной деятельности и 8 следственных групп в следственных отделах по городам Гатчина, Луга, Кировск, Тосно, Сосновый Бор, Волхов, Кингисепп и Волосово совместно с семью поисковыми отрядами.

В начале июля в ходе проводимых работ по поиску останков мирных жителей в парке «Сильвия» в городе Гатчине Ленинградской области следователями и криминалистами областного СУ СКР совместно с поисковым отрядом «Искра» было обнаружено место массового захоронения.

В ходе осмотра места захоронения извлечены скелетированные останки не менее 30 человек, а также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. Проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что останки принадлежат гражданам, погибшим во времена Великой Отечественной войны. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что в период немецкой оккупации с октября 1941-го по январь 1944 года в городе Гатчине (г. Красногвардейск) по адресу Красноармейский пр., дом 17 и дом 19 дислоцировался штаб немецкой полиции безопасности и СД, который назывался «Айнзац команда – 1». Арестованные привозились сюда из разных мест области и содержались в подвале дома, где находилась тюрьма, которую называли «бункер». Арестованные допрашивались немцами и после допросов в большинстве случаев расстреливались в парке «Сильвия».

Работа следственного управления СК России по Ленинградской области, направленная на увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, будет продолжена в дальнейшем.


останки.jpg

Фото пресс-службы Следственного комитета РФ по Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области