Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Откровенный разговор губернатора с журналистами

17.12.2023 16:48

Откровенный разговор губернатора с журналистами

Запустят ли в Ленинградской области трамвай на воздушной подушке? Как власти решают проблему льготных лекарств? Возможно ли преодолеть школьную травлю? На самые разные вопросы представителей СМИ глава региона отвечал в ходе открытого пресс-клуба губернатора 8 декабря. Ответы Александр Дрозденко снабдил примерами из профессиональной практики и личной жизни.    

Первый вопрос Александру Дрозденко задала обозреватель издания «Новый Проспект» Екатерина Фомичева. Она спросила, в каком районе области возведут новую верфь, которую сначала планировали строить в Кронштадте.

«Мы предложили варианты размещения в Кингисеппском, Ломоносовском и Выборгском районах», – ответил губернатор.

Руководитель радио «Спутник» в Петербурге Ирина Мульд подготовила два вопроса. Первый: «Назовите три достижения, которые вы считаете прорывом в 2023 году, и приоритет на 2024 год».

«В числе прорывных направлений, безусловно, экономика, в том числе бюджет, – сказал глава региона. – Без решения этих вопросов невозможно думать о будущем. Вторая позиция – то, что наша область входит в десятку регионов с низким уровнем бедности и высоким качеством жизни. И третье – несмотря на проблемы, мы вошли в двадцатку наиболее экологически стабильных регионов России».

Вопросы экологии Александр Дрозденко назвал главными, которые предстоит решать в будущем году. «Он должен стать для нас переломным в решения многих экологических проблем, которые копились десятилетиями», – добавил губернатор.

Второй вопрос журналистки – намерен ли Александр Дрозденко поддержать команду КВН «Атомная сборная» в финале, и, если понадобится, выступить с ними на сцене?

Ответ таков: «Буквально на днях я с ними встречался. Мы интересно пообщались и даже обменялись парой шуток. Речи о моем выступлении на сцене не было, но я достаточно креативен, и в свое время сам участвовал в КВНе. И моя жена тоже. Поэтому, если нужно, я готов выйти на сцену. Приглашение уже получил. Но график сейчас у меня очень жесткий, поэтому скажу осторожно – в зале я постараюсь быть».

Журналист ТАСС Екатерина Андреева поинтересовалась объемом предполагаемых инвестиций и попросила назвать сферы, в которые вкладываются инвесторы.

«Основные инвесторы сегодня у нас – это крупные российские холдинги, среди которых и «Газпром», и «Лукойл», и «Новатек», и «Сургутнефтегаз», – перечислил глава региона. – Наш инвестпортфель достаточно большой. Он связан не только с газохимией, в нем – и производство минеральных удобрений, и вложения в агропром, инфраструктурные проекты».

Первый зампредседателя комитета экономического развития Ленобласти Егор Мищеряков уточнил цифры: «По итогам этого года мы ожидаем 656 млрд инвестиционных рублей в основной капитал, что выше прошлогоднего показателя на 12-13%». Александр Дрозденко назвал прозвучавшие цифры рекордными и добавил: «Когда-то 500 млрд мне казались ох! Достигли планки! А сегодня уже на 156 млрд больше».

Елена Молчанова из РИА «Новости» попросила губернатора рассказать о главных темах повестки 2024 года.

«Некоторых вопросов мы уже коснулись, – заметил собеседник. – Одной из основных будет тема цифровизации. Меня не устраивают ее сегодняшние темпы, и то, как мы работаем с современными сервисами. Но нам есть, куда стремиться и с кого брать пример внутри области».

Губернатор напомнил, что возглавляемый им регион входит в список лидеров по количеству услуг в цифровом виде (более 600), которые доступны жителям через МФЦ. При этом область отстает в цифровизации здравоохранения, госуправления, структур ГО и ЧС. «А все потому, что мы не можем выбрать оптимальный путь развития, – назвал губернатор главную причину отставания. – По некоторым направлениям и вовсе начинаем изобретать велосипед, который уже давно изобретен, и ездит на двух колесах».

По мнению Дрозденко, в первую очередь области нужно работать с компаниями, у которых имеются готовые цифровые платформы. Благо, что у региона есть серьезные партнеры – это и «Ростелеком», и «Сбер», и другие. Губернатор привел еще одно образное сравнение – любая цифровая платформа – это «шампур», на котором можно пожарить все, что угодно, но иногда он получается не металлический, а деревянный, и быстро сгорает.

Не менее важны вопросы безопасности. В этой сфере предстоит реализовать несколько серьезных программ. Речь идет о стратегических системах безопасности жителей. Еще одна важная задача – сохранить темпы роста экономики региона. «Я всегда говорю, что бежать на вершину сложно, но гораздо труднее удержаться на ней», – заметил Александр Дрозденко.

Затем слово взяла главный редактор газеты «Свирские огни» Татьяна Догадина: «Мост у нас в Подпорожском районе, правда, классный, это наша гордость. Но что будет дальше? – спросила она. – Наши жители и глава мне подсказали вопрос – возможно ли построить дорогу к трассе Лодейное Поле – Вытегра, что значительно сократит путь до Петрозаводска? В 1998 году карелы провели дорогу со своей стороны, а нам осталось девять километров».

«Я сейчас с ходу не скажу, федеральная это трасса или региональная, – ответил губернатор. – Если первое, то нужно работать с федеральным бюджетом, если второе – будем смотреть интенсивность движения транспорта. Надо понять, стоит ли туда вкладывать деньги в следующем или в 2025 году. Когда-то я и про мост говорил осторожно, но в конце концов мы его построили. И про дорогу я знаю, что ее надо реконструировать, но точно скажу после консультации с председателями профильных комитетов».

Журналист «Ведомостей» Артем Гришков напомнил – с прошлого года обсуждают намерение Беларуси взять в аренду площадку под строительство порта в Ленинградской области. «На каком этапе обсуждение?», – спросил Артем.

Глава региона ответил: «Сейчас белорусы работают с петербургским портом, и у них есть прямое участие в порту Бронка. Мы понимаем, что и там, и там необходимо решать проблему доставки грузов. Поэтому переговоры идут о том, чтобы использовать еще одну площадку на территории Ленинградской области. Мы предложили три варианта – ответ нам обещают дать в первом квартале следующего года».

Глава 47-го региона подчеркнул, что в ходе его личной встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко речь шла о полной переориентации всех белорусских грузов на перевалку через порты Финского залива, расположенные в Петербурге и Ленобласти, поскольку это оптимально для логистики. Но есть несколько инфраструктурных сложностей, прежде всего транспортных, которые пока не позволяют в полном объеме осуществить заявленные планы.

Чрезвычайно актуальную тему подняла гендиректор медиагруппы «Наш город» из Выборгского района Людмила Перминова: «Нынешний год обнажил проблему со льготными лекарствами, в частности, для диабетиков. Этот вопрос жители Выборга задавали в ноябре на встрече с руководством областного комитета по здравоохранению. Спустя несколько дней комитет отчитался о том, что все в порядке, и проблема решена. Однако вопросы к нам в редакцию продолжают поступать. Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?»

«Здесь надо внимательно разбираться, потому что финансово проблема, действительно, решена, – сообщил глава региона. – Правительство области и наш комитет финансов полностью выполнили обязательства перед комитетом по здравоохранению и «Ленфармом» по закупкам лекарств для диабетиков. Более того, эти закупки у нас активно идут. Другое дело, что изменилась структура перечня этих лекарств».

Губернатор пояснил, что многие пациенты привыкли к препаратам, которые изготавливают в недружественных странах. Такие медикаменты продолжают поступать в регион, их можно купить в аптеках, но только за другие деньги. Минпром и Минздрав четко указывают регионам покупать российские аналоги, либо те, что произведены в дружественных странах.

«Иногда на этой почве у нас возникает недопонимание с жителями, которые думают, что раз дешевле, значит хуже, – продолжил Александр Дрозденко. – А еще некоторые врачи вписывают в бесплатные рецепты лекарства, которых нет в списке Минздрава, но есть в аптеке. Такие препараты область физически не может оплатить. Я теперь прошу контрольный комитет разбираться по каждой конкретной жалобе. Думаю, что до конца года мы этот вопрос урегулируем».

Следующий вопрос задала корреспондент газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Арина Мифтахутдинова: «Как обстоят дела с тремя важными транспортными проектами – станцией метро «Кудрово», трамваем до Новосаратовки и поездом на магнитной подушке от Девяткино до Бугров? На каком этапе каждый из этих проектов, и когда нам ждать их воплощения?»

«Начну с самого реализуемого – он касается не столько метро, сколько строительства новой развязки и реконструкции улично-дорожной сети в Кудрово, – ответил глава региона. – Мы эти работы финансируем, там требуется более 5 млрд рублей. Вместе с тем, в бюджет 2024-2025 годов заложили средства на благоустройство и выкуп земельных участков, а в последующем – на передачу их в собственность Петербурга для строительства наземной станции».

Кроме того, как сообщил губернатор, город попросил у области еще почти 160 гектаров для депо метрополитена. «Участок мы зарезервировали и готовим документацию, – отметил Александр Дрозденко. – Петербург подтвердил намерение построить метро в Кудрово, но сроки плавают – либо в 2027 году, либо в 2028-м, и даже в 2029-м. Все зависит от софинансирования из федерального бюджета».

Проект трамвая в Новосаратовке получил технико-экономическое обоснование (ТЭО), и сегодня нет препятствий для его реализации. А вот по транспорту на воздушной подушке инвестор, к сожалению, до сих пор не предоставил ТЭО. Тогда как область определила участок для линии и точки для несущих колонн. Губернатор отметил, что для России такой транспорт – новая тема, которая порождает дополнительные вопросы. «Какие предприятия будут производить эти вагоны, двигатели, рельсы? – обратил внимание Дрозденко. – Кто будет подрядчиком, который понимает, как все это можно смонтировать? Ответов мы пока не нашли. Это самый сложный проект, и он – на стадии обсуждения».

О давней проблеме напомнил главный редактор Центра журналистских расследований «Резонанс» Игорь Зубов: «Власти Всеволожского района по-прежнему требуют в судебном порядке «зачистить» от жителей коттеджный поселок «Кинза», расположенный в границах деревни Хапо-Ое. Сейчас действует обременение, по которому ни один человек не может зарегистрировать жилье. Вы уже оказали моральную поддержку людям, которые волею судеб несколько лет живут на «летающих землях», но проблема не снята. Просьба вмешаться в ситуацию».

«Соглашусь с автором вопроса, – сказал губернатор. – Людей обманули. Они, действительно, построили или купили жилье на землях сельхозназначения, а им предоставили документы, что это земли населенных пунктов. И судиться надо с тем, кто этот обман совершил – должно быть и уголовное преследование, и компенсация материального вреда».

По мнению Александра Дрозденко, введенным в заблуждение гражданам нужно помочь узаконить свои участки и дома. Но местная администрация почему-то до сих пор не прислушалась к рекомендациям губернатора и комитета по управлению госимуществом. «Похоже на местечковые амбиции», – предположил глава региона и выразил надежду, что через суд удастся найти компромиссное решение. Ведь любая позиция должна основываться на праве.

Дальше слово взяла журналист портала 47news Юлия Гильмшина: «Владимир Владимирович уже сказал свое слово по выборам, а есть ли у вас аналогичное обещание в отношении себя через год?»

Глава региона ответил: «Вы знаете, что наши депутаты привели Устав Ленинградской области в соответствие федеральным требованиям. Сделали это не под губернатора Дрозденко, это точно. И не я был инициатором. Но я не могу и не должен выступать против федеральных норм. Планирую добросовестно исполнять полномочия до сентября 2025 года, у меня двойной контракт – и с президентом, и с жителями. Ближе к тому сроку станет ясно окончательное решение».

Недавние трагические события в Брянске побудили журналиста программы «Вести Петербурга и Ленобласти» Жанну Скворцову спросить, как обстоят дела с безопасностью школ в 47-м регионе. «И мотивирует ли область родителей, учителей и детей все-таки «выносить сор из избы» в случае конфликтов, ведь охотников у нас много?» – дополнила журналист свой вопрос.

«Это очень сложная тема, – ответил Александр Дрозденко. – Она меня сильно задела, ведь я и сам с этим сталкивался. Когда я пацаном пришел в Разметелевскую школу, был новеньким, мне первые полгода-год доставалось. Домой я приходил с синяками, мой портфель могли выкинуть в коридор. В этом уже сложившемся классе я был чужаком. Спасибо папе, который помог мне себя поставить. Поэтому я знаю, как это тяжело, и здесь, прежде всего, важна реакция школы».

Губернатор не скрывает, что в регионе есть факты школьной травли. Но о них порой приходится узнавать ни от детей, ни от родителей, ни от директора школы или учителей, а с третьей стороны – от совершенно посторонних людей. «Это как нарыв – если его не лечить, он обязательно прорвется, – заметил Александр Дрозденко. – А потом могут быть осложнения, и неизвестно, чем это еще кончится – вплоть до сепсиса. Считаю, что необходимо менять сам подход к образованию и воспитанию детей, некоторые вопросы нужно не стесняться выносить наверх».

По мнению губернатора, многое зависит от работы психологических служб, волонтерских организаций, родительских комитетов. Их потенциал нужно использовать более полно.

О технической стороне вопроса рассказал присутствовавший в зале вице-губернатор, председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Михаил Ильин: «У нас все школы соответствуют нормативным требованиям и постоянно подвергаются проверке. В следующие два года нам предстоит все учебные заведения и социальные учреждения включить в региональную систему цифровой безопасности».

Александр Дрозденко добавил, что в ближайшее время в школах проведут дополнительные проверки.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области