|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Грибной сезон – в разгаре, грибники ежедневно хвастаются своей «добычей» в тематических группах. Среди фото белых грибов, лисичек, маслят, опят и подосиновиков попадаются и снимки совсем незнакомых грибов.
Люди интересуются друг у друга, можно ли их есть и не являются ли они ядовитыми. Бывалые грибники предостерегают, что при малейшем сомнении в съедобности грибов их не стоит есть, а при сборе грибов нужно обязательно обращать внимание на внешний вид того или иного гриба. Отравиться можно не только ядовитыми, но и перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется из-за содержания множества вредных веществ. Можно получить отравление и вполне съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки, строчки. Чтобы этого не произошло, перед употреблением их следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего слить отвар. После этого грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
Отравление грибами – очень тяжелое, оно классифицируется по нескольким типам. Во-первых, это отравление наиболее опасными и ядовитыми грибами - бледными поганками, мухоморами, первые признаки которого наступают через 6-24 часа, а иногда и через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
Бывает и отравление так называемыми грибами-двойниками, которые очень похожи на съедобные – ложные опята, желчный гриб. Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
Существует и отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства - шампиньоны, сырые волнушки, млечник. Первые признаки отравления - тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос, наступают через полчаса.
Автор: Ксения Казанкова