Овсяная каша вымывает кальций из костей
11.05.2013 16:53
Исследования диетологов из Австралии показали, что постоянно есть овсянку не просто не нужно, а ни в коем случае не стоит, так как это может быть чрезвычайно опасным для здоровья.
Проблема в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, что она не дает кальцию усваиваться в организме, так еще и способствует вымыванию необходимого микроэлемента из костей.
Конечно, отказываться полностью от овсянки не стоит. Врачи напоминают, что полезное свойство овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя в результате его работу. Именно поэтому овсяные хлопья являются для многих идеальным продуктом для здорового питания. Кроме этого, овсянка содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. По медицинским показаниям овсяную кашу рекомендуется регулярно есть только течение двух недель, тогда она помогает стабилизировать вес, приведя организм в тонус.
Кстати, фитиновая кислота снижает биодоступность не только кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также многих других веществ. Больше всего ее содержится в семенах растений.