Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Тосненского района

Закон о местном самоуправлении работает

13.04.2012 19:54

Закон о местном самоуправлении состоялся,  но его нужно совершенствовать, чтобы  он  заработал в полную силу, к такому выводу пришли участники  выездного заседания комиссии Общественной палаты Ленинградской области по организации взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, которое состоялось в пятницу в  Тосненском районе. 
Открывая мероприятие председатель комиссии, заместитель секретаря Общественной палаты, главный редактор газеты «Вести» и информационного агентства «Леноблинформ» Андрей Башнин, отметил, что цель очередного выездного заседания - обсудить основные проблемы в сфере местного самоуправления, которые существуют на территории Тосненского района, и соотнести их с проблемами местного самоуправления которые существуют в Ленинградской области и во всей России. 
Для комиссии, которую Андрей Башнин возглавляет уже третий год такая форма общения стала уже традиционной, члены комиссии  с выездными заседаниями посетили уже половину  районов Ленинградской области. 
«Многие вопросы и  проблемы, которые обсуждались  на комиссии нашли отражение в различных документах, направленных Общественной палатой в Законодательное собрание  и Правительство Ленинградской области и, что очень ценно для нас, в Общественную палату России и Государственную Думу, - уточнил Андрей Башнин. - У нас сложилось впечатление, что нас слышат. Может это потому что проблемы у всех муниципалов общие. На самом высшем уровне вопросы совершенствования  бюджетных отношений, вопросы бюджетного обеспечения полномочий муниципальных образований сейчас выходят для страны, с  моей точки зрения, на одно из самых важных мест».
Заместитель секретаря Общественной палаты, отметил, что муниципальные образования очень ждут принятия российских законов, которые бы дали возможность  получения бюджетных средств в необходимом объеме, для надлежащего исполнения своих полномочий.
Андрей Башнин призвал своих коллег к конструктивному диалогу, чтобы выступающие не только называли проблемы, но  и  предлагали варианты их решения.
О вопросах и  проблемах местного самоуправления рассказывали главы и главы администраций  муниципальных образований Тосненского района.
Первым взял слова глава муниципального образования Тосненский район Сергей Баранов. Он познакомил присутствующих с основными показателями социально экономического развития района. Сергей Баранов указал на то, что одной из основных проблем для Тосненского района с его, с одной стороны развитой промышленной базой, а с другой стороны - близостью к Петербургу, является отток трудоспособного населения в мегаполис.  «На работу в Петербург  ежедневно уезжает почти 25 тысяч человек. Там они платят налоги, а здесь они живут, здесь они пользуются  услугами социальной сферы. Поэтому необходимо ставить вопрос перед федеральными властями о порядке распределения НДФЛ. Также нужно бороться за каждый источник наполнения местного бюджета.У нас налоги уходят. Остался НДФЛ и налог на землю - остальные налоги уходят. Уходит транспортный налог, уходит аренда, продажа земли остается, но у нас ее практически нет», - уточнил Сергей Баранов.
Кроме этого он отметил  необходимо усовершенствовать отношения муниципальных властей с федеральными при реализации федеральных проектов на территории муниципальных образований – например при ремонте федеральных дорог. Так же он обратил внимание на острую необходимость приятия целевой программы развития  школ. «Целевая программа по развитию медицины помогла наладить положение в этой области. Необходима такая же и по школам. Приведение их в порядок, благоустройство территорий вокруг, строительство стадионов это не только даст  возможность развиваться молодежи, но и улучшит эстетический вид населенного пункта, потому, что школы обычно  находятся в центре поселений», - уточнил глава Тосненского района.
И еще одна проблема местного самоуправления, которую назвал Сергей Баранов – это полный переход полиции в федеральное подчинение. Участковые больше никоим образом не зависят от местной власти - как результат - они совсем не занимаются контролем за потребительским рынком, за соблюдением порядка в сфере благоустройства. «Теперь не встретишь как раньше на улицах участковых,  постовых. Мы с полицией  не сближаемся, а начинаем расходиться. Нам необходима муниципальная полиция», - предложил Сергей Баранов.
Его слова вызвали бурную реакцию представителей муниципальных образований. Одни соглашались с главой Тосненского района, другие вопрошали, на что же будет содержаться муниципальная полиция при условии, что и на те, полномочия, что уже возложены на муниципалов,  не хватает средств. И может быть лучше без введения муниципальной полиции заставить лучше работать федеральную.
Тему взаимодействия с силовыми структурами подхватил вступивший в разговор заместитель тосненского городского  прокурора Алексей Семенов. Он обратил внимание на  то, что прокуратура выступает за приведение в соответствие муниципальных нормативных актов региональному и федеральному законодательству, чтобы не создавать препятствий для  нормального функционирования муниципальных образований. Он призвал собравшихся представителей муниципальных образований к обязательному наведению порядка в правовых актах, к  внесению поправок в уставы, для исключения разночтений  со 131-м Федеральным законом.
Отвечая на вопросы членов комиссии Общественной палаты Ленинградской области,  на что чаще всего жалуются  граждане в прокуратуру и соответственно на решение какой проблемы местным властям нужно обратить внимание в первую очередь, заместитель прокурора пояснил, что за исключением сезонных жалоб с началом отопительного сезона на тарифы ЖКХ, никаких других  четко выделенных всплесков нет. «Круг широк, от семейно-бытовых до государственных проблем. Жалуются на все, что есть в обычной жизни, - отметил Алексей Семенов. – Но вот то что волнует меня лично больше всего -  так это рост  преступности среди несовершеннолетних и  наркомания. Вот здесь надо активно работать муниципальным властям. Мы со своей стороны предлагаем программу «Территория без наркотиков» положительный опыт проведения которой есть у  наших соседей из Колпинского района Петербурга, - заключил свое выступление заместитель прокурора.
Свое видение работы органов местного самоуправления представил глава администрации Тосненского городского поселения Валерий  Гончаров.  По его мнению, одна из главных проблем -  это падение авторитета местной власти. «Никакие призывы и обращения к местному населению, к руководителям предприятий сейчас не действуют. Раньше власть слушали. Сегодня вопросы можно решить только с помощью  арбитражного суда.  Авторитет власти падает, работать сложно», - обратил внимание собравшихся  глава администрации Тосненского городского поселения. – От неуважения к местной власти идет неуважение к региональной и федеральной».
Еще Валерий Гончаров  заметил, что для муниципальных образований очень  нужно решать проблему финансирования строительства социального жилья. «В Тосно 800 человек  стоят на очереди по улучшению  жилья. Если у них нет возможности попасть  в различные федеральные программы, то этим людям никогда и  не  улучшат свои жилищные условия. У города нет ни полномочий, ни средств строить жилье. В Тосно 90% жилья приватизировано, у нас даже нет возможности создать маневренный фонд для погорельцев.  Социальное  жилье на паритетных началах должно строиться , иначе люди, что стоят на очереди никогда его не получат», - подчеркнул Валерий Гончаров.
Глава администрации Любанского городского поселения Николай Николаев, рассказал, что как и у всех, бюджет его поселения формируется из собственных доходов от налоговых поступлений и привлеченных со стороны средств на целевые программы. Он подчеркнул, что при всем положительном значении этих целевых программ для развития муниципальных образований воспользоваться ими не всегда  легко. «Участие местного бюджета в различных программах различное. Есть где эта доля 5 % а есть и 50% со-финансирования – приходится выбирать сколько у тебя есть своих средств и в какую программу ты можешь попасть», - объяснил присутствующим Николай Николаев.
Также он считает, что нужно расширить программу по благоустройству территорий, включить  в нее ремонт дорог административных центров муниципальных образований  первого уровня и непременно продолжить программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках 185-го федерального закона. 
Особое внимание глава администрации Любанского городского поселения обратил на отсутствие взаимодействия властей местного и федерального уровня в реализации федеральных программ на территории муниципалитетов. «Автодор собирается строить большую развязку на дороге в Любани. Мы только вчера получили документы по ней, а там по плану сносят 13 домов в центре города  и строят  5 развязок. А  где диалог? Где обсуждения предложений ? Так нельзя», - подчеркнул Глава администрации Любанского городского поселения.
Он предложил найти возможность поддержать частных инвесторов, чтобы они включились в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. Отменить для них обязательное лицензирование скважин  водозабора, потому что плата за лицензию съест все доходы коммунальщиков.  
Глава администрации Форносовского городского поселения Михаил Попов, посетовал, что  городским поселением  Форносово называть слишком громко. По сути это не город,  а сельское поселение с особой спецификой. Из почти 7  тысяч населения 3 тысячи составляет спецконтингент расположенных в Форносово  исправительных учреждений. «Они живут среди нас. Так же как все местные жители пользуются нашими поликлиниками и прочими  социальными услугами,-  уточнил Михаил Попов.   - Поскольку по новому закону полиция вышла в федеральное подчинение, то и в Форносово, как рядовом поселении области, сократили число полицейских. И теперь резко возрос уровень преступности: повсюду грабежи, наркотики». 
Из 26 млн рублей местного бюджета доход от налогов составляет 8 миллионов, остальное -  дотации и программы. 70 % дорог Форносово  -  грунтовые, асфальтовые участки по пальцам можно пересчитать.  «Пробовали собрать документы на программу по со- финансированию, но никаких  документов, кадастровых паспортов на них нет и никогда не было. Так что в программу ремонта дорог мы никогда не попадем. Пробовали войти в программу по водоснабжению и водоотведению, но  на наши сети, которые строились в 60-е годы нет документов. На их восстановление требуются деньги, которых тоже нет. Из успехов можно отметить выполнение программы  по обеспечению теплом. Инвесторы построили две котельные и проложили новые сети. Зиму пережили нормально», - подытожил свое выступление глава администрации Форносова.
О взаимодействии с органами местного самоуправления членам Общественной палаты Ленинградской области рассказали председатель Тосненской районной организации Всероссийского общества инвалидов Вера Седых  и  Председатель совета Тосненской районной общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Вадим Семенов. В целом они  отметили, что диалог с местной властью есть и взаимопонимание и поддержка совместных программ присутствуют.
Подводя итог совещанию секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов отметил, что  закон о местном самоуправление начал действовать. «Закон  в целом правильный. Вопросы обеспечения жизни местного населения начали решаться там, где  люди живут. Теперь надо добиться чтобы полномочия начали подкрепляться финансами. Любой закон не сразу начинает работать и требует совершенствования», - сказал Юрий Трусов.
Он еще раз подчеркнул, что Палата ждет все предложения от глав администраций для рассмотрения на ближайших заседаниях. 
«Главное чтобы сложился конструктивный диалог и чтобы от  этого была польза», - уточнил председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по организации взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, заместитель секретаря палаты Андрей Башнин.
Он обратил внимание собравшихся на  то, что  для решения проблем местного самоуправления  есть современные эффективные инструменты. Такие, например как Интернет.  28 марта Президиум Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» принял решение стать одним из соучредителей сетевого СМИ «Леноблинформ». Сегодня  почти  40 муниципальных образований Ленинградской области имеют свои блоги  на «Леноблиноформе», где идет  обсуждение всех актуальных проблем местного самоуправления. Персональный блог главы администрации – это инструмент оперативной обратной связи с жителями, то есть то, что называется интернет-демократией – когда мнения людей, высказанные на страницах блогов и сайтов, находят свое отражение в управленческих решениях органов местной и государственной власти. 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Тосненского района