Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
1920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Невской Дубровки

Преданы земле останки 370 героев, погибших при обороне Невского пятачка

30.10.2012 15:02

Торжественно-траурная церемония перезахоронения павших защитников Отечества и открытие закладного камня будущего мемориала состоялась 27 октября вблизи Невской Дубровки.

Как сообщили «Леноблинформ» в пресс-службе МО «Дубровское городское поселение», останки воинов были найдены нынешним летом в рамках поисковой экспедиции «Вахта памяти-2012» на железнодорожной станции Теплобетонная.

На этой станции уже давно возвышается большой крест, установленный местными жителями в память о погибших воинах. Страшные бои на этой земле шли при обороне Невского пятачка и прорыве блокады.

Останки 370 воинов были обнаружены в одиннадцати могилах. Погибшие солдаты и офицеры сидели и лежали в три-четыре слоя в больших ямах, от 30 до 45 человек в каждой, все — при полном обмундировании: в тулупах, валенках, касках. У многих были найдены документы и личные вещи. Установлено 32 имени, уже найдены родственники тринадцати бойцов. Девять семей приехали на церемонию перезахоронения, причем люди прибыли из Новосибирска, Иркутска, Пензы, Казани.

На церемонии присутствовали делегации поселений Всеволожского района и Ленинградской области, руководители района и области, представители общественных организаций из Москвы, военнослужащие.

После минуты молчания был торжественно открыт закладной камень будущего мемориала, к которому легли алые гвоздики. Литию по погибшим воинам отслужил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валерьян, а затем началась церемония захоронения останков воинов.

Под залпы роты Почетного караула и Государственный гимн Российской Федерации в братскую могилу  каждым из присутствующих были брошены горсти земли, в течение часа на ней вырос большой холм. К нему были возложены венки от Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области, общественной палаты Ленобласти, Пограничного Управления ФСБ России, муниципальных образований Всеволожского района, ветеранов войны, родственников воинов и местных жителей.

Рота Почетного караула под звуки духового оркестра торжественным маршем прошла мимо свежей братской могилы: павшие воины заслужили высокие воинские почести мужеством, доблестью и тем, что отдали жизнь за Родину.

Несколько часов длилось мероприятие, но не спешили уходить с места захоронения павших поисковики и родственники, гости и местные жители, они общались и делились впечатлениями этого большого, святого и одновременно очень печального дня.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Невской Дубровки