Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
             


 1234567890

Реформа местного самоуправления

Первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев: Обязательного плана сокращения числа МО нет

15.11.2012 09:05

Участники «круглого стола» по обсуждению особенностей и перспектив проведения муниципальной реформы в Ленинградской области, который состоялся 14 ноября в Петербурге, в один голос спрашивали и первого вице-губернатора Константина Патраева, и заместителя председателя комитета по местному самоуправлению Ленинградской области Ивана Макарова, - есть ли список муниципальных образований, которые должны сократить, и на сколько точно муниципальных образований в области должно стать меньше?

«Вы даже не представляете, насколько интересный и важный вопрос для меня самого вы сейчас задаете, - ответил Иван Макаров. – Я когда его слышу, сам очень хочу взять ножницы и начать нарезать карту нового территориального устройства области. Но, во-первых, я не имею на это никакого права, а во-вторых, я уже не помню в какой раз повторяю: принятие решения об укрупнении – это прерогатива местной власти сначала и государственной власти впоследствии, потому что решение депутатов о создании нового МО вступает в силу только после принятия соответствующего областного закона. Сейчас можно говорить точно только то, что мы сделали предварительный анализ, и по тем первичным сведениям, что мы собрали, речь идет о сокращении количества муниципальных образований примерно на три десятка».

Иван Макаров подчеркнул, что на сегодня в Ленинградской области есть только один пример укрупнения поселений - объединение Светогорского и Лесогорского муниципальных образований в одно городское поселение. По его словам, до принятия 131 Федерального закона на территории области было 260 первичных единиц, которых называют волостями, в 2004 году, когда определялись границы муниципальных образований, из стало 204, потом после объединения Светогорска и Лесогорска - 203. «Обязательного плана сокращения числа МО никакого нет и никто не вправе требовать такого объединения. Все зависит от решения местных жителей и депутатов. Если обсуждение перспектив объединения поселений будет и дальше идти так же активно, как оно ведется сейчас, то я не исключаю, что в 2013 и 2014 годах нас ожидает волна принятия решений об укрупнении поселений», - считает Иван Макаров.

О том, что никаких жестких задач по точному количеству сокращенных муниципальных образований у правительства нет, говорил и первый вице-губернатор Константин Патраев. Он отметил, что в рамках Европейской хартии о местном самоуправлении, которую подписала Россия, правительство Ленинградкой области внимательно изучает европейский опыт. «Мы общаемся с нашими северными соседями из Финляндии, которые, кстати, сейчас во Всеволожске ведут семинар для заместителей глав администраций по укрупнению. Так вот,  у нас с ними  много общего – географическое расположение муниципальных образований, количество населения в них, упор на социально-экономическое развитие территорий, - рассказал первый вице-губернатор. - Вы знаете, что в Финляндии недавно прошли выборы президента, формируется новое правительство и в свете этих изменений принято решение сократить 336 муниципальных образований до 70. Так вот, еще раз обращаю ваше внимание – в Финляндии правительство приняло решение и назвало число 70, а у нас жестких рамок нет, поселений будет столько, сколько решит народ и депутаты. Система 131 закона настолько гибка, что позволяет в его рамках поселениям самим выбрать удобное для них направления дальнейшего развития».

Константин Партаев  подчеркнул, что никакого обязательно плана, списка сокращения числа МО нет: «Его просто не может быть. Правительство области информирует муниципалитеты, предлагает рассмотреть варианты интеграции, а каждое поселение решает по какому пути идти. Мы можем только предполагать, что к 2014 году произойдет реформирование порядка в 30-40 муниципальных образований, причем их может быть и больше, а может и меньше».

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Реформа местного самоуправления